67,1 тыс подписчиков
Учимся смотреть как искусствовед и видеть красивое в каждом нюансе.
Новый выпуск рубрики.
Чем хороша эта картина: умным людям нравятся такие работы, в которых скрывается, как выразился бы Зигмунд Фрейд, шутка, острота. То есть -- неожиданный поворот. В книге "Остроумие и его отношение к бессознательному" он пишет, что мы получаем удовольствие, "разгадав" что-либо, удовольствие от облегчения, от того, что вдруг поняли что-то.
Этот пейзаж -- подобного типа. На первый взгляд -- просто красивый пейзаж (недаром автор его -- представитель знаменитой американской гудзонской школы живописи, крепкий профи). В ней приятное сочетание голубого неба и красных полос. Но в этих полосах есть неправильность, почему они прерываются? Читаешь название -- "Наше знамя в небе". И тут до тебя доходит, что это американский флаг, звездно-полосатый! Классно придумано. А если еще учесть, что это только 1861 год, когда художники еще очень "классики", то живописец вдвойне молодец.
Для американцев эта картина имеет еще и историческое значение: это не просто флаг. История создания картины гласит, что для нее "позировал" флаг, разодранный в клочья во время битвы за форт Самтер, с которой началась Гражданская война.
Илл.: Frederick Edwin Church. "Our Banner in the Sky". 1861. De Young
1 минута
25 января 2023
7912 читали