Найти в Дзене
61 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Как говорил 1-й в мире космонавт: "поехали!". Сегодня достал пробную партию пророщенных черенков винограда. Совет, который я здесь неоднократно давал, он и для меня руководство к действию. Перед постановкой большой партии черенков или особо ценных черенков всегда лучше подстраховаться и сделать пробную партию. У меня кокосовый субстрат используется ещё с покупных в 2016, 2017 г.г. партий. Но не подвёл! 100% выход черенков получился.

Тезисно расскажу ниже самые важные моменты по проращиванию, особенно для начинающих виноградарей.

- влажность кокосового субстрата должна быть оптимальной. С него не должна течь вода, ни ручьем, никак. Вот видео как его готовить перед постановкой в него черенков. Это частая ошибка, даже у некоторых опытных виноградарей;

- открою для некоторых одну важную "тайну" - нет смысла в бороздовании нижней части черенков, если вы применяете мощные стимуляторы корнеобразования без большого понижения их концентрации. Здесь я имею ввиду Клонекс гель (чистый либо до соотношения геля к воде как 1/5) и Ризопон. Кора черенка при их использовании быстро трескается и образуется ускоренными темпами раневая ткань;

- При большой разнице температур между пятками черенков и верхними глазками (у меня она была в этот раз где-то 12 - 15 градусов, на пятках черенков + 25°С, в помещении + 10 - 13°С градусов) образование корней сильно опережает открытие почек. У меня только набухание, но ни одна почка ещё не тронулась. Связано это ещё и с очень ранней от периода покоя постановкой - 06 января 2023 года.

- на фото у черенков слишком большие корни. Это не правильно (мне было некогда заняться). Оптимально для высадки в контейнеры с грунтом длина корешков должна быть 0.5 - 2,0 см. Такие черенки удобно высаживать (корни не мешают, не обламываются и не заворачиваются).

- Если помещение сухое (влажность менее 50%) рекомендую два раза в день делать опрыскивание верха черенков, для исключения пересыхания района верхних глазков. Если совсем сухо - можно одеть сверху полиэтиленовые пакеты с отрезанными уголками.

- ещё раз напоминаю - это пробный вариант. Ставить на проращивание основные партии черенков рекомендую в марте, или кому совсем не терпится - во второй половине февраля.

- стимулятор корнеобразования ризопон применяю редко, в основном корневин. Он по силе немного слабее, но вполне справляется со всеми своими задачами. Как я применяю корневин рассказываю в этой статье.

Ещё часть информации по посадке этой пророщенной партии и другие нюансы дам в отдельном посте.

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
1354 читали