447,3 тыс подписчиков
Президент РФ Владимир Путин обнулил решение Евросоюза о введении ценового потолка на российскую нефть и нефтепродукты. Это позволит перестроить внутренний рынок – как сырьевой, так и перерабатывающий, убеждены эксперты.
Комментируя URA.RU встречу Путина с главой Татарстана Рустамом Миннихановым 23 января, аналитики пояснили, что уровень нефтепереработки, производства продукции нефтехимии внутри страны вырастет, что подтянет и другие отрасли.
Путин заметил, что в республике меняется структура экономики, доля несырьевого экспорта выросла почти вдвое. Минниханов объяснил, что это за счет экспорта продуктов нефтехимии вместо сырой нефти: из 35,8 млн тонн добываемого сырья перерабатывается около 24 млн тонн.
Для России вопрос глубокой переработки нефти стоит особенно остро после объявления Евросоюзом решения о введении потолка цен: с декабря – на сырую нефть, с февраля – на нефтепродукты, пояснил URA.RU ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
«Россия поставляет 40 процентов переработанной продукции и 60 процентов сырой нефти. Для сравнения – Саудовская Аравия экспортирует только около 5 процентов нефтепродуктов», - сказал Танкаев.
Увеличение доли нефтепереработки означает структурную трансформацию всего топливно-энергетического комплекса РФ, убежден ведущий экономист Центра политических технологий Никита Масленников.
«Россия ориентируется на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Начиная с нефтепереработки, мы выходим на нефтекомплекс, а это – сырье для композитных материалов, фармацевтики и многих других отраслей», - пояснил экономист.
По словам руководителя исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александра Курдина, «это делается с целью производства более сложной продукции в России, чтобы сырье не экспортировалось за границу для заводов, находящихся там».
«Поэтому ставится вопрос о развитии нефте-, газохимии, о глубокой переработке с целью развития нефтехимических отечественных производств», - резюмировал Курдин.
1 минута
23 января 2023
2001 читали