Найти в Дзене

Информация, которую знают немногие! Секретные приемы по ловле окуня в коряжнике. Дед-рыбак делится опытом!


Поиск окуня – занятие активное, требующее большого количества усилий. Все дело в том, что вес улова напрямую зависит от количества просверленных лунок. В зависимости от выбранной тактики, вероятно развитие следующих сценариев:
✓  Проанализировав по выступающим из воды кустам возможное расположение русловой бровки и подтвердив свои наблюдения глубиномером либо эхолотом, рыболов приступает к поиску рыбы вдоль границы русла. Лунки сверлятся достаточно часто, через 3-5 метров, а при обнаружении рыбы перспективный участок рассверливается через каждые 50-70 сантиметров: очень часто окунь стоит локально и не реагирует на играющую приманку. Спровоцировать рыбу на поклевку можно лишь смещением в сторону на некоторое расстояние.
✓   Если водоем достаточно мелководный, и найти русловую бровку не представляется возможным (либо же она абсолютно невыраженная), при поиске рыбы придерживаться следует границы затопленного кустарника. Сверлятся лунки вдоль него, причем можно искать рыбу как по прямой линии, отступая в некоторых местах от кустарника, так и огибая контуры спасительных для рыбы укрытий. Все дело в том, что один раз рыба предпочитает придерживаться кустарника и крайне неохотно его покидает, тогда как в в иной ситуации она будет свободно перемещаться рядом с укрытиями и активно хватать приманку.
✓  Когда рыболов обнаружил, что по каким-то причинам окунь предпочитает придерживаться затопленного коряжника и не желает покидать укрытие, принести результат может тактика поиска рыбы непосредственно в самом коряжнике. Для этого выбираются более-менее свободные от коряг «окна», в которых и сверлятся лунки. При такой рыбалке следует помнить, что вероятность зацепа, а также схода рыбы по причине запутывания лески за коряги многократно возрастает. Именно по этой причине место для ловли следует выбирать с особой тщательностью, оставляя себе место для маневра, а также форсировать вываживание рыбы, не давая той запутать в корягах вашу оснастку.
· ✓имеет смысл поискать активного окуня с обратной стороны, на относительно мелководном поливе. В таких местах очень часто держится мелкая рыбешка (плотвичка, уклеечка), которые являются постоянными кормовыми объектами окуня. Неоднократно замечалось, что кормиться сюда окунь выходит в оттепель, когда над водоемом установится теплая и пасмурная погода.

Разумеется, вышеописанные случаи являются некими крайностями, которые необходимо комбинировать и сопоставлять друг с другом. Только в такой ситуации рыболов сможет добиться сколь-либо значимых результатов.
Информация, которую знают немногие! Секретные приемы по ловле окуня в коряжнике. Дед-рыбак делится опытом!  Поиск окуня – занятие активное, требующее большого количества усилий.
2 минуты
520 читали