11,8 тыс подписчиков
Сегодня международный день почерка, день ручного письма. Всех нас с праздником! Писать-то нас в школе научили с 1 класса по прописям. Учили всех одинаково, а почерк получился у всех разный. Ничего с этим не поделаешь. Для специалистов, изучающих наши каракули, это даже хорошо - могут установить личность писавшего, его душевное состояние, возраст, пол, образование, подлинность, время написания и многое другое. Даже только по одной нашей подписи целое досье составят.
Но бывают случаи, когда почерк у нескольких людей бывает очень похожим. Почерк моей мамы и еще двух ее сестер был очень-очень похожим. Почему? Не знаю. Они учились в школе перед и во время ВОВ. Наверное, другие методики обучения письму были. У них были перьевые ручки и чернильница с чернилами.
Я тоже так начинала писать, но с 4 класса была уже чернильная ручка и в ней чернила. А в 7 классе появились шариковые ручки. Вот уже много лет эти ручки так и живут с нами. И современные школьники учатся писать в прописях и шариковыми ручками. А потом в начальной школе есть минутки чистописания, на которых отрабатываем правильное написание букв, соединений и слов. А чтобы заниматься каллиграфией и добиваться красивого и правильного письма, нужно очень много времени и желания этим заниматься. В допобразовании есть специальные уроки каллиграфии для желающих научиться красивому письму.
В школьную программу предлагают ввести уроки каллиграфии. Такое предложение есть от преподавателей Сахалинского университета. Они у себя ввели факультативы по каллиграфическому письму. Заинтересовались такими занятиями студенты, школьники старших классов тоже учатся писать каллиграфически.
Не считаю, что для школ дополнительно нет необходимости включать каллиграфию в образовательные программы. Смысла нет тратить на это драгоценное учебное время. Люблю проверять тетради, если в них есть порядок и аккуратное письмо, но мне совсем не нужно, чтобы текст в тетрадях "был на одно лицо", по почерку узнаю чья это тетрадь.
Для тех, кто хочет научиться красиво писать, нужны тренировки в письме, прилежание, желание. А разных прописей в магазинах много. Там показаны образцы, стрелками указаны направления линий при написании букв. Само написание, наклон, соединения у разных авторов пособий могут отличаться, нужно смотреть и выбирать.
У меня лично почерк зависит от настроения, то красиво пишу, то ужасно. Особенно проблемы были, когда училась в вузе, все рефераты, курсовые, контрольные писали от руки на бумаге А4. Много листов было испорчено...
А сейчас мы всё печатаем на компьютере и выводим принтером на бумаге. В лучшем случае письменным текстом оставим свою личную подпись. Есть у некоторых людей ностальгия о бумажных письмах в конвертах. Вспомните - не так уж и удобно было ждать ответ месяц или больше, уже и забудешь о чем писал и спрашивал.
Сейчас мгновенная связь и ответ быстрее ветра. Ушло время рукописного общения через письма, теперь в телефоне быстренько напечатаем.
Одно плохо, что трудно читать рукописные записи врачей в медицинской карте или рецепте, но и они уже все больше пользуются компьютерами. Ну и кому нужна эта каллиграфия в наше время? Так просто, ради развлечения. Всё меняется, одно уходит, другое приходит. Такова жизнь. И письма на бумаге уже друг другу писать не будем. Сейчас даже много рукописных шрифтов есть в компьютере, если у кого такая большая потребность их видеть и читать. Есть шрифт, который называется "прописи". Очень удобно пользоваться им для работы по чистописанию, показывая правильное и красивое написание букв, слов, предложений на экране или интерактивной доске.
2 минуты
23 января 2023
283 читали