Найти тему
22 подписчика

отзыв на книгу “Кафе на краю земли” Джона П. Стрелеки


книга так же глубока, как предположение, что “край земли” находится где-то в нескольких перекрестках от съезда со скоростного шоссе. тут надо добавить: в Соединенных штатах (ну не в Сибири же). я конечно ёрничаю, а в целом всё в этом повествовании неплохо - судите сами: во-первых, книга не отнимет у читателя много времени - текст компактный, написаный максимально просто и доходчиво, без витиеватостей, если не считать умеренно мистического антуража повествования; во-вторых, обсуждаемая в ней проблематика четко сформулирована всего в трёх конкретных вопросах (чтобы не забыть они регулярно повторяются) - негде растечься мыслью по древу, автор этого почти и не делает. не растягивая излишне, он прямо и настойчиво ведёт читателя через повествование, состоящее в основном из легко усваиваемых диалогов строго касаемо заявленных тем, перемежающихся размышлениями главного героя (но без скатывания в глубокую рефлексию). таким образом все ответы будут найдены всего за одну ночь (тот же подход использовал Робина Шарма в “Монахе который продал свой Феррари”), а прочитать или прослушать книгу, можно и того быстрее. только даст ли это ответы на поставленные вопросы… рискну предположить, что при глубоким осмыслении самой постановки этих вопросов с персональной рефлексией, можно добиться куда больших результатов… иногда поиск решений намного продуктивней, чем чужие готовые ответы.

ещё одно соображение, касательно “Кафе на краю земли”: лично я благодарна автору за… смелость. говоря о предназначении, не часто доводится встречать такую прямую постановку вопросов. ведь, зачастую готовность, а вернее неготовность, человека к ответу на вопросы о самореализации и предназначении, напрямую коррелирует со страхом смерти (собственно, об этом второй вопрос книги). зачастую, из-за парализующего страха, многие индивидуумы боятся даже касаться этого… как следствие вопрос чаще звучит в другой трактовке: через разговоры о тревожных расстройствах и депрессивных состояниях. в этом случает он не только лишается присущей ему по праву драматургии, но почти автоматически переходит в чисто медицинскую плоскость психиатрии. то есть в системе бытующих верований о психиатрии, ответ на него будет лежать не в области философских рассуждений о смыслах жизни, а в назначении препаратов для коррекции нежелательных состояний. то есть индивидууму вроде уже и не нужно заниматься осмыслением себя и своего места в социуме, не нужно принимать никаких судьбоносных решений, кроме решения к какому доктору обратиться за рецептом. как по мне, лучше уж книжечку почитать. ну, вот, хоть с этой начать.
отзыв на книгу “Кафе на краю земли” Джона П. Стрелеки  книга так же глубока, как предположение, что “край земли” находится где-то в нескольких перекрестках от съезда со скоростного шоссе.
2 минуты