46,7 тыс подписчиков
23 января 1264 года король Франции Людовик IX обнародовал Амьенское соглашение, тем самым поставив точку в затянувшемся конфликте между английским королём Генрихом III и его вассалами во главе которых стоял Симон де Монфор. Но, решая спор в пользу своего "коллеги"-монарха, Людовик, сам того не ведая, положил начало Второй баронской войне, сотрясавшей Англию на протяжении трёх лет.
Но из-за чего между английским королём и его вассалами возник конфликт? Его причиной было недовольство знати завышенными налогами, а также то обстоятельство, что иностранцы приобрели особую власть при английском дворе. В 1258 году бароны даже попытались ограничить влияние своего монарха, заставив Генриха подписать Оксфордские постановления, согласно которым верховная власть в стране передавалась совету, набранному из высокородных дворян.
Если бы Генрих соблюдал соглашения, то ему не пришлось обращаться к Людовику IX с просьбой разрешить спор между ним и представителями высшей британской знати. Но король отнёсся к ранее подписанному им документу пренебрежительно и не соблюдал прописанных в нём обязательств.
Поскольку ни сам Генрих III, ни его вассалы не желали начала очередной междоусобицы в Англии, они обратились к французскому королю и попросили его выступить в роли мирового судьи. При этом каждая из сторон рассчитывала на то, что Людовик сделает выбор в её пользу. Генрих - на то, что его освободят от выполнения невыгодных обязательств. Бароны - на то, что Людовик заставит английского короля соблюдать условия Оксфордских постановлений.
Но Людовик, должно быть не желая допускать прецедента, который может повториться уже и в его собственном государстве, решил исход дела в пользу Генриха. Бароны были недовольны принятым решением и немедленно выступили против своего монарха.
Гражданская война, который хотели избежать обе стороны конфликта, началась. Мятежные бароны захватили контроль над юго-восточными областями страны после чего осадили Рочестер. Между тем войско короля захватило Норгемптон и взяло в плен сына Симона де Монфора. Но уже вскоре произошло другое сражение - при Льюисе, когда в плену оказались уже сам Генрих III и его сын, принц Эдвард.
Мятежники торжествовали, но их триумф не продлился слишком долго. Принц Эдуард сбежал из плена и возглавил королевскую армию в то время, пока Симон де Монфор был занят усмирением отдельно взятых провинций. Глава мятежных баронов тогда ещё не знал, что это было для него началом конца. И что до битвы у Ившема, в которой он сложит голову, осталось всего несколько недель.
2 минуты
23 января 2023
3028 читали