Найти тему
48,4 тыс подписчиков

Давайте поговорим о вечном. Например, об организованной преступности в Татарстане.


В далеком 2017 году прокуратура Татарстана предостерегала: организованная преступность поднимает голову, и МВД должно принять меры, чтобы не допустить новой волны оргпреступности. Два года спустя генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин признал, что преступный мир оживился, но заверил, что МВД работает в этом направлении.

Потом он, конечно, докладывал о том, что пандемия не позволила "реализовать весь объем мероприятий", что уголовные авторитеты пытаются взять под контроль целые города и районы Татарстана. И объяснял: группировок много, ресурсов полиции на всех не хватит, но, мол, каждую "высунувшуюся" группу поставят на контроль.

Все это с лихвой подтверждает статистика: в 2020 году в Татарстане к ответственности привлекли 709 членов ОПГ, в 2021-м - 823, 2022 году - 714. Получается, члены группировок идут под суд сотнями в год, а их числу нет конца. К борцам с преступностью тоже есть вопросы: в Челнах целый отдел расформировали.

На фоне всего этого у республиканских чиновников происходит форменное раздвоение личности. Они с серьезными лицами рассуждают, что показывать сериал про ОПГ нельзя - это не повысит культуру общества. А наблюдение за тем, как группировки орудуют на улицах, простите, повысит?

1 минута
140 читали