Найти в Дзене
168,4 тыс подписчиков

Петербуржцам бесплатно расскажут про экспериментальное ракетостроение


Запуск ракеты к границе космоса когда-то был доступен только государственным космическим агентствам. А теперь — и энтузиастам. Как далеко зашел негосударственный ракетомоделизм, расскажут 28 января. Бесплатно. 12+

6 августа 2012 года марсоход Curiosity приземлился (или примарсился) на Марс — с этого дня Василий Хаджинов, как говорит он сам, и увлекся космонавтикой и астрономией. А в 2018-м — ракетомоделизмом. Через год стал разрабатывать электронику для моделей ракет. То есть все это довольно недавние события. А между тем в 2021 году Хаджинов, выпускник петербургского университета имени Бонч-Бруевича, уже создал компанию GRIA TECH, которая разрабатывает и продает в России и других странах электронику для моделей ракет. И еще Василия хватает на то, чтобы руководить ракетомодельным клубом «Борщевик» (и, к слову, еще на серьезное изучение японских чайных церемоний).

Лекция инженера-конструктора аэрокосмических систем для ракет Василия Хаджинова называется «Модели ракет и их старшие братья. Как высоко можно взлететь в современном мире». При этом взлететь можно, не отрываясь от земли. Например, в клубе «Борщевик» в барокамере проводят испытания высотомеров для ракет — они показывают, будто «взлетели» почти на 6 км.

На лекции узнаем, как развивался ракетомоделизм и экспериментальное ракетостроение после запуска первого искусственного спутника. Встречаемся 28 января в Библиотеке Планетарий №1 (наб. Обводного канала 74Ц). Регистрация на странице библиотеки во «ВКонтакте». Начало в 17.00.

Александра Шеромова


Читайте больше новостей на @fontanka.ru
1 минута
1041 читали