86 подписчиков
Обозреватель издания Macworld Ден Морен задается вопросом, который и нам на ум приходил: а не делает ли Apple свои Маки слишком мощными? Нет, конечно чем быстрее, тем всегда лучше, но видит ли пользователь этот прирост скорости? Может быть сейчас самое время смещать фокус с чистой производительности на иные области? Взять тот же софт, тут поле непаханое. Дальше дадим слово Морену.
——
Послушайте, это лишь на первый взгляд странная идея. Но возможно ли, что Apple делает свои компьютеры слишком мощными?
Ладно, ладно, я знаю: как может быть плохо иметь слишком мощный компьютер? Но после анонса на той неделе новых MacBook Pro и Mac mini я задумался о том, не загнала ли компания себя в угол по отношению к своему впечатляющему железу?
Признаться, это странное положение дел, когда вы задаетесь вопросом, не слишком ли хорошо Apple справляется с созданием компьютеров, которые настолько мощны, что не подходят для решения большинства задач. Однако не нужно далеко заглядывать, чтобы увидеть еще один пример такого же явления.
С этой проблемой Apple уже давно столкнулась в планшетах iPad. Спросите любого пользователя iPad Pro, и он, скорее всего, ответит, что аппаратное обеспечение потрясающее и невероятно мощное — если бы только программное обеспечение могло идти в ногу со временем.
Если честно, проблема с айпадом заключается скорее в том, что доступно на этой платформе. Да, вы можете получить всю мощь процессора M2, но как ее использовать? Большинство пользователей iPad не занимаются монтажом видео высокого уровня, кодированием или работой с огромными изображениями в Photoshop. (При этом реклама Apple хотела бы напомнить нам, что любой из нас мог бы заниматься всем этим... если бы только купили iPad Pro).
Я не утверждаю, что отсутствие мощного программного обеспечения — это то, что сдерживает Мак. Если на то пошло, Apple явно стремится дать пользователям возможность использовать столько лошадиных сил в приложениях профессионального уровня, сколько они могут. И для этого она предлагает тонну различных машин, работающих на множестве всё более мощных чипов. Когда Apple анонсировала свои первые процессоры после M1 за последние пару лет, эта кампания приобрела почти комические пропорции: сначала были анонсированы M1 Pro и M1 Max, а затем, в 2022 году, M1 Ultra. Это было похоже на одну из тех старых рекламных роликов "Но подождите! Это еще не все!"
Правда заключается в том, что даже процессоры серии Pro гораздо более мощные для большинства обычных вычислительных задач. Электронная почта, просмотр веб-страниц, обработка текстов, электронные таблицы — процессоры M1 и M2 с запасом справляются со всеми этими задачами. И всё же Apple продолжает выпускать всё более быстрые чипы, удовлетворяя всё меньшую и меньшую нишу рынка (хотя и с высокой маржой). Между Макбуками M2 Pro и M2 Max, Mac mini M2 Pro, Mac Studio и ещё не анонсированным Mac Pro — кажется, что на рынке мощных профессиональных настольных компьютеров больше машин, чем потребительских. И всё же, чем выше вы поднимаетесь, тем меньше воздуха: на рынке становится всё меньше людей, которым нужны такие мощные машины.
Давняя парадигма компьютерной индустрии заключается в том, что чем больше вы тратите, тем больше мощности вы получаете. В конце 1990-х и начале 2000-х годов покупатели зациклились на тактовой частоте как на единственном измерении, которое имело значение — Apple даже попыталась развеять эту идею, придумав кампанию "миф о мегагерцах". И, в какой-то степени, это сработало: поищите страницы спецификаций или пресс-релизы Apple для новых Маков, и вы даже не увидите упоминания о скорости процессоров.
Вместо него используется альтернативная метрика: ядра (как CPU, так и GPU). Чем больше денег вы выкладываете, тем больше у вас параллельных вычислительных блоков. Но даже при этом мы снова попали в ловушку беспечного увеличения их количества, с упором на "больше — значит лучше". И, как и в случае с мифом о мегагерцах, зацикленность на ядрах игнорирует те качества, которые действительно делают различие между моделями для большинства пользователей.
(Продолжение ниже...)
3 минуты
23 января 2023