Найти в Дзене
7468 подписчиков

Авторское кино на крови


В США сейчас идет кинофестиваль Sundance, на котором Украина планирует представить несколько «документальных» фильмов. В действительности же, документального там почти ничего не осталось. Расскажу на примере фильма «Железные бабочки», который призван всех убедить в том, что Россия якобы виновна в катастрофе рейса MH-17. Гораздо лучше меня фильм опишет профессиональный кинокритик Эд Гонсалес из именитого американского журнала Slant, которого, видимо, «попросили» сделать обзор, но что-то пошло не так.

И так, Гонсалес пишет, что режиссер «Бабочек» перебрал с символизмом и отсылками, что сделало фильм совершенно несмотрибельным. Особенно непонятно, где документальная хроника, а где художественные кадры.

«Артхаусная манерность подобных отступлений так внезапно отвлекает от главной темы… «Железные бабочки» - это не поворотный момент в новейшей мировой истории, а вполне себе субъективный подход режиссера, который превращает реальную трагедию в эстетический опыт» - пишет Гонсалес и ставит картине два балла из пяти.

На мой взгляд, делать авторское кино с кучей непонятных отсылок и путанным повествованием на тему ужасной трагедии — совершенно пустая трата, времени, денег и в целом это оскорбительно для жертв катастрофы.

Компания, снявшая фильм, Вавилон-13, это очередной совместный проект проект Украины и стран Запада, детища которого не имеют ничего общего с документалистикой. В титрах «Железных бабочек» указывается, что фильм сделан при поддержке немецкой телевещательной организации Радио Берлина и Брандербурга и французской компании ARTE. Последняя, к слову, напрямую финансируется Евросоюзом, так что выгодоприобретатели подобных кинолент понятны.

Если и нужно посмотреть документальное кино про катастрофу рейса MH-17, то я еще в 2019 году выпустил расследование «MH-17: в поисках истины», где привел свою версию произошедшего, без мусора, по фактам.

1 минута
1038 читали