Найти тему
13 подписчиков

КНИГА ЧЕТВЁРТАЯ.

-
-
-
-
Ну, вот, дочитала я трилогию «Кочевники», автор Илья Есенберлин.

В первой книге автор рассказывал об первых задатках объединения казахов. О первых ханах, которые радели за казахскую степь.

Во второй книге говорится об страшном времени для казахов, это о нападении джунгаров. Да, если бы не союз с Россией, то джунгары истребили всех казахов.

Ну, а в третьей книге автор рассказывает нам о борьбе султанов против царской России.

Николай 1 царствовавший на престоле России, хотел повиновения подвласных ему народов. И, к ним относились казахи.

Тогда внук Аблай-хана, султан Кенесары решил объединить казахов для борьбы с царской Россией.

Но, ко всему этому, как и каждый чингизид, он преследовал свои цели.

Он хотел стать ханом, и единолично править казахской степью.

Народ же хотел быть свободным, жить в своей степи. И поэтому люди шли за Кенесары. Люди ему верили.

Да, и у будущего хана была первоначальная цель очистить степь от крепостей царской России.

Пока Кенесары был султаном, народ шёл за ним, народ верил ему, потому что тогда он был защитником. Как только его провозгласили ханом, народ стал отделятся от него, потому что Кенесары стал свой же народ истреблять, за неповиновение.

«... чем богата казахская степь, так это древними могильниками! Одни из них представляют собой обычные курганы, другие - склепы из грубо обтесанного камня, третьи - дольмены, или каменные бабы, как называют их учёные...

Обычно стоит такая массивная каменная фигура на небольшом возвышении. Очертаниями напоминает она женщину, но бывают у некоторых старомонгольские усы. У одних на сведенных перед грудью ладонях видна чаша - кесе, у других - булава. Иногда рядом с таким дольменом возведена маленькая крепость из дикого камня. А от неё через каждые двести-триста шагов лежат слегка обточенные четырехгранные камни - балбалы - до следующего дольмена...

Говорят было так... У степного могильника, на полуотесанных камнях, сидели три человека. Один из них, посредине, был Кенесары, по правую его руку - Таймас, по левую - Абильгазы. Два советника полагалось иметь вождю, и назывались они по месту, где сидели рядом с ним, сидящий по правую руку - маймене, по левую - майсара.

И ещё одна традиция никогда не нарушалась от Касым-хана до Аблая - на эти важные должности назначались только султаны или влиятельные степные бии, причём маймене обязательно должен был происходить из аргынов, а майсара - из кипчаков.

Кенесары с самого начала подчёркнуто придерживался древних законов. Его маймене - Таймас с был из рода аргын, а майсара - Абильгазы - султан кипчаков, родственный по крови.»

В очередной раз призываю казахов прочесть эту книгу. Неважно, живёте, вы, в Казахстане, или в другой какой-то стране, но должны знать историю своего народа.

Благодарю, всех, кто читает мои посты.
И впредь буду делиться содержанием книг, которые читаю.

#мойдосуг
#кочевники
#историяказахов
#книгачетвертая
#4
#люблючитать
#историческиероманы
#Максимова_Роза
2 минуты