185,8 тыс подписчиков
Голосовые помощники плотно вошли в нашу жизнь — с их помощью можно не только получать ответы на вопросы, но и управлять различными гаджетами для умного дома. Но главный минус голосового помощника — для работы нужен доступ в интернет. Зачем? Тут все просто — для распознавания голоса. С помощью встроенного микрофона голосовое сообщение записывается, сжимается и отправляется на сервера для распознавания голоса.
В случае, если сообщение будет успешно распознано, придет ответ от удаленного сервера, который может содержать команду для исполнения или же голосовое сообщение от робота-помощника. Лишь немногие устройства могут работать с голосом без удаленного сервера.
Причина простая — распознавание речи довольно сложная процедура, которая требует приличных вычислительных мощностей и постоянного обучения новым командам или словам. Так работают практически все «умные» колонки и смарт-девайсы. Существуют специальные люди-операторы, которые обучают систему для понимания речи. А у крупных компаний, таких как Google, работают сотни специалистов для распознавания слов на различных языках.
Второй минус — нужно стабильное и желательно скоростное подключение к сети. В противном случае после команды до срабатывания нужного триггера может пройти значительное количество времени.
Что будет в будущем?
Возможно, когда ускорится интернет (появится 5G и более высокие скорости кабельного подключения), такая проблема не будет актуальна. Также не дремлют и разработчики нейросетей — некоторые гаджеты уже умеют распознавать речь в оффлайн-режиме, и работа в этом направлении активно ведется. Пока что голосовые помощники большинством воспринимаются как игрушка, но в будущем это будет одним из основных элементов управления различными приборами и техникой.
Пользуетесь ли вы голосовым управлением? Напишите в комментариях👇
Поставьте лайк этому посту, чтобы помочь моему блогу в развитии 👍
1 минута
24 января 2023
11,9 тыс читали