1544 подписчика
ЗАНАЧКА ДАЧНИКА: КАПУСТА
Многообразие капусты так велико, что каждый найдёт что-то для себя. Сегодня будет немного необычный пост, будет обзор не только интересных, но и привычных нам видов капусты:
🥦 Белокачанная- кладезь витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты.
Интересные ранние сорта: малахит, тобия, трансфер, слава, взрыв, ринда, Дюма.
Интересные среднеспелые сорта: купчиха, краутман, мегатон, слава, добровольская.
Интересные поздние сорта: колобок, женева, амагер, атрия, миррор, агрессор, московская поздняя 15, каменная голова.
🥦цветная- огромный набор витаминов и микроэлементов, считается диетическим продуктом.
Интересные сорта: сноуболл, кокетка, майбах, альфа, парижанка.
🥦савойская- классической формы при этом листья очень "кучерявые", вкус более нежный, чем у белокочанной, богата витамином К и С. Отличная капуста для голубцов.
Интересные сорта: вертю, пирожковая, сфера, петровна, мелисса.
🥦краснокочанная- красно-фиолетовые кочаны с белыми прожилками. Очень солнцелюбивый вид.
Интересные ранние сорта: ворокс, ребол, примеро, людмила.
Интересные среднеспелые сорта: ребекка, колибус, марс, жар-птица.
Интересные поздние сорта: юнона, рубин, фаберже, гако.
Также выведен первый вид краснокочанной пекинской капусты, но массового распространения она ещё не получила.
🥦брюссельская- грозди миниатюрных кочанов, во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки, интересна в маринованном виде.
Интересные сорта: сапфир, горнет, геркулес, франклин, розелла.
🥦брокколи- в основном с зелёными соцветиями, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми соцветиями.
Интересные сорта: цезар, батавия, бомонд, линда, фиеста, тонус, монако.
🥦кольраби- внешне напоминает репу, по вкусу сходна с репой и редисом, мякоть мягкая и сочная.
Интересные сорта: виолетт, гигант, корис, венская белянка, оптимус синий.
🥦пекинская- имеет сочный нежный вкус, отличается высоким содержанием витаминов А, С, калия.
Интересные сорта: бокал, кудесница, ричи, наина, ча ча, гидра, осенняя красавица.
🥦 листовая- повышенное содержание калия, листву добавляют в салаты, супы, овощное рагу, очень плохо хранится, только заморозка спасает.
Интересные сорта: рефлекс, кале, тинторетотинторето, грюнколь.
🥦пак-чой- похожа на пекинскую, однако листья более разрозненные и не образуют кочана. Характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, С и железа.
Интересные сорта: ласточка, холодок, алёнушка, пава.
🥦мизуна- листовая капуста из Японии. Пикантный вкус напоминает вкус горчицы или рукколы.
Интересные сорта: изумрудный узор, русалка, пижон.
Ну и по традиции "вишенка":
🥦романеско- гибрид цветной капусты и брокколи, обладает нежным ореховым вкусом и оригинальным внешним видом. Уникальна большим количеством каротина, фтора, селена.
Интересные сорта: жемчужина, изумрудный кубок, пунтоверде, вероника, амфора.
Описание конечно впечатляет, но по вкусу мне близка лишь пекинская и брюссельская, хотя романеску, мизуну и листовую, да в принципе много чего я ещё не пробовала из капустного многообразия.
Делитесь любимыми сортами и видами- очень интересно, что из нетипичных видов вы любите?
2 минуты
23 января 2023
509 читали