3069 подписчиков
Лотерея — личное дело каждого.
Третий кассационный суд общей юрисдикции сделал важное разъяснение: судебные приставы не имеют права забирать у алиментщиков выигрыши в лотерею.
До кассационной инстанции дошел счастливый мужчина, выигравший крупную сумму. А дальше начинается интересное.
Дело это достаточно примечательное, о нем писала и пресс-служба суда, и новостные порталы. И вот как на большинстве площадок была описана ситуация.
Гражданин выиграл в лотерею, и все бы хорошо, но оказалось, что он задолжал более 450 тысяч по алиментным обязательствам своим детям. И судебные приставы решили взыскать эту задолженность с выигрыша.
Тут мы, вероятнее всего, негодуем. Как же так?! И соглашаемся с приставами, что нужно обращать взыскание.
Но если вернуться к материалам дела, то формулировки там такие. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, согласно которому задолженность по алиментам составила 454 тысячи рублей с дохода от выигрыша в государственную лотерею. До указанного в постановлении расчетного периода задолженность по выплате алиментов отсутствовала.
И вырисовывается уже будто иная картина. Мужчина исправно платил алименты, вот — выиграл и решил порадовать только себя. Имеет право. Или нет?
Фемида не стала углубляться в нюансы ситуации, в том числе моральные, а углубилась в закон. Суд подчеркнул, что перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, не содержит такого вида дохода, как выигрыши, выплачиваемые организаторами лотереи, тотализаторов и других основанных на риске игр, в том числе с использованием игровых автоматов. И расширительному толкованию в этом смысле не подлежит.
Кстати говоря, клада в Перечне тоже нет. Т.е. все, что принесла тебе удача, остается с тобой.
А как вы считаете, нужно ли взыскивать алименты с выигрыша в лотерею? Вне зависимости от ситуации и контекста, ведь контекст в законе не прописать.
Давайте проголосуем⬇️
1 минута
23 января 2023