Найти тему

Продолжим наше повествование о сине-зеленом пейзаже и поподробнее разберемся в его разновидностях. Какому из перечисленных видов вы отдадите предпочтение для дальнейшей работы, пока неизвестно, но то, что он не оставит вас равнодушным это точно.

Итак, суть разницы «большого» и «малого» зеленых пейзажей вовсе не в размерах.
Первый обладает более яркой окраской и декоративностью, при этом фактура гор и скал не сильно проработана традиционной штриховкой. Малый зеленый пейзаж не выглядит таким эффектным из-за полупрозрачных тонов окраски, но имеет более проработанную картинку тушью.
Надеемся, на представленных ниже фотографиях работ вы теперь легко определите разницу этих двух популярных видов пейзажей.
Как мы уже говорили ранее, зеленый пейзаж был создан во времена династии Тан. После нескольких поколений художников он развился и был выделен в самостоятельный живописный жанр. По мнению многих специалистов качественно изобразить сине-зеленый пейзаж очень трудно.
Ван Шигу 王石谷, один из «четырех ванов» династии Цин сказал: «Энергия ци, наполняющая пейзаж должна быть светлой и чистой. Вся сила его в искусности и утонченности. Чтобы полностью постичь суть зеленого пейзажа, художнику нужно не менее 30 лет».
Вот так, ни много ни мало. И это мнение компетентного человека для носителей культуры. Дерзайте, дорогие друзья!
Конечно, невозможно качественно и полноценно изобразить пейзаж без определенных навыков рисования тушью и знания обширной технической базы. Именно с этим арсеналом средств вам предстоит еще познакомиться в наших публикациях и наглядно освоить на наших занятиях.
1 минута