Найти в Дзене
144 подписчика

21 января Барановская О.С. провела очередное творческое мероприятие на базе досугового центра «Библиотека Плюс» МБУК ЦБС г. Майкопа.


На этот раз встреча была посвящена тонкой философии китайской живописи. Китайцы традиционно любят четыре растения, это слива («мэйхуа»), орхидея («ланьхуа»), бамбук («чжуцзы») и хризантема («цзюйхуа»). Древние китайцы нарекли их «цзюньзы» - человек с доброй и высокой духовностью. В древнем Китае люди стремились стать такими. Считается, что эти растения символизируют качества, которыми должен обладать благородный мужчина: прямоту характера, скромность, искренность мыслей и чувств и многое другое.

Серия мероприятий началась с урока «Орхидея». Участники писали на тонкой «рисовой» бумаге, в качестве красок использовали разведенную гуашь, акрил, акварель.

В зависимости от выбранных материалов, художники Китая для создания картины могли использовать одну из двух канонизированных манер письма: гун-би («тщательная кисть» или «прилежная кисть») или се-и («живопись идей»).

Присутствующие использовали в своих картинах оба стиля, руководствуясь личными предпочтениями и фантазией.

Преображение картины завершили красиво написанным иероглифом, который сам по себе мог рассматриваться как произведение искусства, доставляя зрителям сугубо эстетическое наслаждение от его созерцания.

В одном из средневековых руководств для китайских художников есть такие слова: «Когда кто-нибудь умеет применять кисть с таким совершенством, можно сказать, что он сеет горстью жемчуг и что душа путешествует за пределами этого мира. В этом нет различий между живописью и каллиграфией. Они применяют одни и те же методы. Всё прекрасное создается кистью».

Вот и мы стремимся к совершенству! Присоединяйтесь! Следующая встреча состоится в феврале и темой ее будет «Бамбук».
1 минута