Найти в Дзене
11,4 тыс подписчиков

Приветствую, друзья! Традиционно уже отчитываюсь о прочтенных за выходные книгах. Вообще выходные прошли на Ура!

Удалось заняться и домашними делами, и почитать. Впереди длинная рабочая неделя (суббота на этой неделе у нас рабочий день, увы и ах), потому хотелось по максимуму насладиться хорошими книгами.

Как и обещала себе, дочитала Гиляровского "Москва и Москвичи", и так он мне понравился, что прочла его стихотворения и еще захватила парочку рассказов-воспоминаний об авторе, среди них рассказ М.П. Чехова, который вспоминал Гиляровского, как очень физически сильного, но при этом добрейшего и умнейшего из людей. И представьте только, этого щедрого, никогда и ни в чем не отказывавшего себе человека все время дурили друзья. Дело в том, что они брали и не возвращали (забывали или специально) его книги. И вот, что придумал писатель. Он придумал специальный экслибрис (печать), на котром было написано: "Эта книга украдена из библиотеки В.А. Гиляровского".
Увидев такую отметку, читатель спешил книгу вернуть, никому не хотелось прослыть вором.
А, как вам? Хорошая идея?

О Гиляровском и его творчестве выпущу целую статью, наверное даже лонгрид, очень уж он мне понравился. Буду читать уже на днях его воспоминания о жизни.
А на выходных я еще успела дочитать любовный роман "Другая жизнь! Чапмена, о нем также расскажу в отдельной статье.
Неожиданно прочла короткий роман Генриха Бёлля - "Где ты был, Адам". Это антивоенное произведения, героями которого выступают немецкие солдаты времен Второй мировой войны. Сам писатель воевал в Великой Отечественной, естественно, на стороне немцев, поскольку был призван и никак не мог отвертеться (правда, несколько раз симулировал ранения и болезни, но демобилизоваться не удалось). После войны начал писать книги. И его активно издавали, в том числе в СССР, где он побывал уже в мирное время и в качестве писателя, а не солдата. Книга, хоть и не дотягивает своим напряжением до таких произведений, как "На Западном фронте без перемен" Ремарка или "Прощай, оружие" Хемингуэя, но наряду с романом Ганса Фаллады "Один в Берлине" может рассматриваться, как отличное произведение, которое без прикрас расскажет о войне. Причем, в отличие от многих современных авторов Бёлль не пытается никого обелить, война жестока и фашисты, а также те, кто им подчинялся совершали невероятные зверства. Ничто и никто их не оправдывает. Роман советую.

Ну и в воскресенье, уже перед сном заглянула в произведение А.П. Чехова "Остров Сахалин". Интересно, что читать русского писателя меня сподвиг японец) - Харуки Мураками. В его романе "1Q84", который я все никак не могу дослушать, ГГ читают то Чехова, то Достоевского, прямо вундеркинды какие-то, помешанные на русской литературе) Вот и решила почитать. Начало невероятно интересное. Думаю, получу массу удовольствия.

А еще муж наконец-то купил себе Достоевского "Бесы" в бумаге, я то читала в электронке, а он захотел именно бумажный вариант.
На этом все!
А как прошли ваши выходные?
Приветствую, друзья! Традиционно уже отчитываюсь о прочтенных за выходные книгах. Вообще выходные прошли на Ура! Удалось заняться и домашними делами, и почитать.
2 минуты
306 читали