Найти тему
894 подписчика

#хочувсезнать


А вы знали, что на Руси очень любили соленые лимоны? Описывая застолье Бориса Годунова (в его бытность царем Борисом Федоровичем), Фаддей Булгарин упоминает, что «к жаркому были поданы соленые огурцы, соленые лимоны, изрезанные в куски и сложенные в пирамиды, соленые сливы и кислое молоко».

Вообще, в источниках XVI–XVII вв. часто фигурирует калья (похлебка) с солеными лимонами и огурцами. Этот патриархальный порядок сохранился надолго. И даже в середине XIX века, описывая столы московских старожилов, журнал «Москвитянин» (М., 1856. Т.II. С.419) говорит о том, что к горячему — жареным индейкам, уткам, поросятам — «вместо салата подавались соленые огурцы, оливки, маслины, соленые лимоны и яблоки».

Причина, по которой лимоны принято было солить, довольна простая: так они дольше хранились во время небыстрой транспортировки.

Фото:  eggbank, Unsplash
#хочувсезнать  А вы знали, что на Руси очень любили соленые лимоны?
Около минуты