894 подписчика
#хочувсезнать
А вы знали, что на Руси очень любили соленые лимоны? Описывая застолье Бориса Годунова (в его бытность царем Борисом Федоровичем), Фаддей Булгарин упоминает, что «к жаркому были поданы соленые огурцы, соленые лимоны, изрезанные в куски и сложенные в пирамиды, соленые сливы и кислое молоко».
Вообще, в источниках XVI–XVII вв. часто фигурирует калья (похлебка) с солеными лимонами и огурцами. Этот патриархальный порядок сохранился надолго. И даже в середине XIX века, описывая столы московских старожилов, журнал «Москвитянин» (М., 1856. Т.II. С.419) говорит о том, что к горячему — жареным индейкам, уткам, поросятам — «вместо салата подавались соленые огурцы, оливки, маслины, соленые лимоны и яблоки».
Причина, по которой лимоны принято было солить, довольна простая: так они дольше хранились во время небыстрой транспортировки.
Фото: eggbank, Unsplash
Около минуты
23 января 2023