Найти тему

Всем привет! Расхожая истина гласит - Америка страна традиций. Действительно, обычаев в многонациональном государстве существует великое множество. В том числе и политических. В ряду которых, особняком стоит колоритный ритуал "повышение потолка госдолга". Включающий в себя жаркие споры между демократами и республиканцами, яркие выступления конгрессменов в нижней палате и Сенате, массовое ломание копий и кассетное метание молний под сводами Капитолия.

Местным действо очень нравится. Ещё бы! Элита с удовольствием пользуется возможностью создать иллюзию разнополярности взглядов во власти. И до последнего сохраняет интригу, имитируя невероятную сложность достижения консенсуса. Пролетарии спекулятивно-финансового труда оживляются, пытаясь отыграть тренды, поочерёдно сменяющие друг друга. Обыватели ловят кайф от созерцания кипения страстей.
Так было всегда. Впрочем, в последнее время шоу стало утрачивать первозданную фееричность. Отчасти, вследствие полной предсказуемости (за редчайшим исключением) итогов дебатов. Отчасти, ввиду непотребности цифр на табло счётчика американского долга. Вызывающих рябь в глазах количеством нулей и смятение рассудка. Обусловленное полным непониманием того, как самая богатая страна мира, может, одновременно, являться беспросветным должником.
В общем, брожение умов в части общества началось. А с данным явлением в США принято безжалостно бороться. С помощью репрессий, как последнего аргумента. Но, сначала заокеанский истеблишмент всегда пытается попробовать тумана напустить, чтоб постараться, подопечное народонаселение в заблуждение ввести.
Вот и на это раз нашёлся затейник, взявшийся за решение возникшей проблемы. Вчера стало известно, что некий конгрессмен-демократ от Пенсильвании сгенерировал поразительную идею. Согласно которой, при обсуждении потолка повышения госдолга в парламенте, следует оперировать не цифрами, а процентами (отношение суммы предполагаемых заимствований к величине ВВП). Здесь нужно отметить, что вышел на публику со своим предложением Брайан Фитцпатрик из благих побуждений. Таким необычным способом он хочет попытаться пробудить в коллегах-конгрессменах благоразумие. Чтоб более наглядно они представляли перед голосованием, насколько увеличится долговая нагрузка на бюджет США. Но, если посмотреть шире, новация Фитцпатрика может открыть перед американскими правящими элитами космические перспективы.
Захотят в Белом доме, к примеру, выделить сверхнормативный транш "на бедность" в $30 млрд.,скажем, главному европейскому клиенту. И спокойненько проведут его через парламент, не вызвав абсолютно никакого смятения среди широких народных масс. Поскольку, в процентах к ВВП многомиллиардная сумма трансформируется в ничтожные 0,1%. Даже говорить не о чем! На здоровье!
Те, кто в теме, все поймут, конечно. Но, по данному поводу, как известно, в американской элите имеет место быть консенсус. А рядовой обыватель, даже если сможет, просто не захочет излишними расчётами себя утруждать. И это всего лишь один пример эффективного применения дедолларизации при обсуждении финансовых вопросов в стенах конгресса. При желании, можно найти ещё массу вариантов использования столь полезного инструмента. Главное, - идею пенсильванца в жизнь воплотить. А там, глядишь, и бюст к Фитцпатрика в дворце на Капитолийском холме со временем появится.
Всем привет! Расхожая истина гласит - Америка страна традиций. Действительно, обычаев в многонациональном государстве существует великое множество. В том числе и политических.
2 минуты
3070 читали