Найти тему
2794 подписчика

Это на 10 млн тонн больше, чем в 2021 году, или плюс 2%. Экспорт также вырос на 7%. Хотел бы отметить, что доходы бюджета от нефтегазовой отрасли выросли по прошлому году на 28%, или на 2,5 трлн рублей», - сказал Александр Новак.

В газовой отрасли стабильно обеспечивался внутренний рынок – предприятия энергетики, ЖКХ, а также граждане. На внутренний рынок было поставлено 484 млрд куб. м газа.
В рамках выполнения важнейшей задачи по социальной газификации обеспечено бесплатное подведение газа к границам участков домовладений: газифицировано 504 тыс. домовладений, что в 2,5 раза выше уровня предыдущих лет. Общий уровень газификации в РФ на конец 2022 года составил 73%.
В угольной отрасли, несмотря на эмбарго на поставки в Европу, которое ввели в августе, отечественные угольные компании обеспечили прирост добычи к уровню прошлого года на 0,3%. Объем добычи составил 442 млн тонн. Это фактически рекордный уровень, равный уровню 2020 года.

В новом году возможны солнечные рекорды
Позитивной новостью для отечественных производителей солнечных электростанций (СЭС) является снижение мировых цен на ключевое сырье для производства солнечных панелей – поликристаллического кремния, является, считает заместитель руководителя Департамента комплексной аналитики в электроэнергетике и теплоснабжении РЭА Минэнерго РФ Наталья Гриб.
Так, из-за переизбытка предложения поликремния на мировом рынке, его стоимость на прошлой неделе снизилась на 20% и составила $24 за кг. С учетом инфляции, цена кремниевого сырья сейчас приближается к уровню 5–7-летней давности, а солнечных панелей, в которых используется вышеназванный материал – к уровню мая 2021 года.
Данная ситуация стимулирует повышение конкурентоспособности СЭС на фоне других типов генерации и ускорение их масштабирования в странах с высоким уровнем солнечной энергии.
Кстати, 2022 год стал своеобразным рубиконом для новых типов генерации – в мире суммарный объем инвестиций в объекты ВИЭ впервые превысил аналогичный показатель в проекты по разведке и добыче углеводородов, а ввод объектов ВИЭ-генерации вышел на новый рекорд.
«Снижение цен на ключевые компоненты вкупе с ростом инвестиций позволяет прогнозировать новые рекордные объемы вводов электростанций на ВИЭ в 2023-2024 гг.», – резюмирует эксперт РЭА Минэнерго России.

Стратегически значимое сотрудничество
Россия создает задел в области развития водородной энергетики и систем накопления энергии. 16 января 2023 подписано соглашение о сотрудничестве по развитию высокотехнологичных направлений между Правительством РФ и организациями – «Росатом» и «Газпром» – по «дорожным картам» «Развитие водородной энергетики» и «Системы накопления энергии».
Планируется, что к 2024 году в России будет выпущено не менее 25 тыс. электромобилей и открыто более 9 тыс. зарядных станций. Внутренний спрос на СНЭ достигнет 17,5 ГВт⋅ч, из них 16 ГВт⋅ч в год придется на электромобили.
Вице-премьер Александр Новак уточнил, что «Росатом» уже приступил к строительству первой российской гигафабрики по производству литийионных аккумуляторных ячеек и накопителей энергии. Производственная мощность предприятия к 2030 году достигнет 12 ГВт⋅ч в год, что позволит закрыть около 70% прогнозируемого внутреннего спроса на накопители энергии и выйти в топ-15 мировых производителей.
Елена ВОСКАНЯН
2 минуты