Найти тему
2793 подписчика

Итоги недели 16-20 января 2023 года: ТЭК России демонстрирует устойчивость к внешним вызовам


ТЭК оказался способен обеспечить энергобезопасность страны. При этом Минэнерго РФ прогнозирует рекорды вводов станций на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а в числе приоритетов перспективного развития - водородная энергетика.

Антитеррористическая защищенность объектов ТЭК
Госдума РФ предлагает повысить антитеррористическую защищенность объектов ТЭК. Изменения предлагается внести в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В частности, что нарушение безопасности объектов ТЭК высокой категории опасности, повлечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от 600 тыс. до 1 млн рублей.
«Сложилась недопустимая ситуация, когда, например, владельцам электростанции, нефтедобывающего предприятия или угольной шахты проще и выгоднее заплатить небольшой по размеру штраф, чем привести объект в полное соответствие с требованиями безопасности. Поэтому нашими поправками предлагается существенно повысить размеры штрафов и ранжировать объекты в соответствии с категориями опасности. Чем выше потенциальная степень опасности объекта, тем выше будет и сумма налагаемого штрафа», — пояснил соавтор поправок, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
К тому же, как заметил Председатель Комитета по информационной политике, инфор.технологиям и связи Александр Хинштейн, ситуация с защищенностью объектов ТЭК сегодня оставляет желать лучшего.
‼️«По данным Росгвардии, только 34,2% объектов полностью соответствуют обязательным требованиям безопасности», — заявил он.

Главная цель – надежная работа энергосистемы
Актуализирована генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. Об этом сообщил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Главная стратегическая цель этой работы - обеспечить надежную работу энергосистемы России, планомерно снижая нагрузку на окружающую среду.
«Для этого станем активно заниматься развитием эффективной низкой углеродной генерации», - уточнил он.
Принятый документ предполагает ввод в эксплуатацию с 2023 года новых энергоблоков АЭС с суммарной мощностью более чем на 12 тыс. МВт, а также строительство дополнительных объектов гидроэнергетики еще на 7 тыс. МВт.
Михаил Мишустин также акцентировал внимание на необходимости замены устаревшего оборудования действующих электростанций всех видов на современное и высокотехнологичное и прокладывать новые линии электропередач.

Вопреки санкциям и вызовам
Об основных итогах прошлого года в отраслях ТЭК доложил вице-премьер Александр Новак.
«Несмотря на санкционные ограничения, внешние вызовы и действия недружественных стран, по итогам 2022 года российский ТЭК обеспечил надежную устойчивую работу по снабжению потребителей – промышленных и населения – необходимыми энергетическими ресурсами. Более того, в электроэнергетике, нефтяной и угольной отраслях отмечен рост показателей», - сказал Александр Новак.
2 минуты