3537 подписчиков
Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали первую технологию промышленного выпуска растительного заменителя молока из конопли, пишет ТАСС. На основе белка из семян конопли можно создать йогурты, котлетный фарш, добавку для спортивного питания, рассказала доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко. По ее словам, в промышленных масштабах конопляное молоко пока не производят. При этом у белка конопли уникальный состав, высокое содержание альбумина, он очень близок к животному белку, у него хорошая усвояемость.
Белок конопли полезнее соевого, оно без запаха, имеет насыщенный белый цвет, сладковатый вкус, похожий на молоко из фундука, при этом его производство вдвое дешевле, чем фундучного. Конопляное «молоко» на 20% дороже соевого.
Проект реализуется с помощью Российского научного фонда, в содружестве с неназванной российской компанией, которая к лету планирует начать промышленный выпуск молока из конопли.
Около минуты
23 января 2023