Найти в Дзене
10,4 тыс подписчиков

Центр Москвы -уникальное место. Сталинские монументальные постройки там соседствуют с княжескими особняками. Если честно, мне дворцов и усадеб хватает в Петербурге. Москву я люблю не за это. Если вы окажитесь рядом с консерваторией имени Чайковского, то у памятника композитору, посмотрите в сторону Брюсова переулка. Там вас ждёт настоящее сокровище - Палаты Арасланова. Настоящие палаты 17 века.

В марте 1711 года Петр I издал указ и учредил должность фискала. «Учинить фискалов по всяким делам, а как быть им пришлется известие». Фискал должен был вести тайный надсмотр над всеми государственными делами. Если фискал выявлял нарушение, то половина штрафа виновного шла в казну, а половина фискалу. Не удивлюсь, если взятки фискалам давали. В любом случае, я думаю, что это была денежная профессия. Иначе, как объяснить, что у «провинцала-фискала» Григория Арасланова появились средства на постройку такого добротного жилища? Вот как описывался его участок при продаже в 1729 году:
"а на том дворе ево все каменное строение с сводами железными и з железными затворами и з дверми… А взял Григорий у него князь Федора за тот двор и за всякое строение денег 1300 рублев"
Шли годы, здание достраивалось и перестраивалось. В 1914 году его даже хотели снести. Казалось, что палаты навсегда утратили свой исторический облик. Но в конце 1990-х здание решили покрасить к празднику. Стали удалять штукатурку, а под ней обнаружили "фронтоны наличников палат". К счастью, чиновники решили восстанавливать здание и провели полноценную реставрацию.
Фото 3 - Фото 1913 - 1914 годов. Брюсов переулок в сторону Большой Никитской улицы. Автор: Э.В. Готье-Дюфайе. Снимок из архива ЦИГИ. Как видно по фото в 1914 году палаты уже потеряли свои башенки.
1 минута
2742 читали