63,7 тыс подписчиков
Есть такая примета: если народ потянулся в магазины семян, значит, скоро февраль. Отметили всю череду зимних праздников (позавчера как раз последнее поздравление с восточным Новым годом пришло), и вперед.
В садовом отделе крупного хозяйственного супермаркета явное оживление. Женщины шелестят пакетиками. Мы заехали туда за грунтом, но по пути решила оценить обстановочку с семенами. И в очередной раз убедилась: покупать семена в таких торговых точках - худший вариант.
Ассортимент отвратительный. Вот вроде смотришь, и кажется, что выбор большой. Стенды увешаны разноцветными упаковочками. Но начинаешь читать названия сортов, и становится грустно. Например, томатов от силы десятка три, и это в огромном садовом центре. Так же дела обстоят с перцами, огурцами, петуниями, астрами. Сорта в основном старые и скучные. Выбор на самого непритязательного дачника или новичка.
Конечно, найти что-то достойное можно и здесь. Например, несколько лет назад именно в садовом супермаркете я нашла перец "Фламенко" - один из наших любимчиков.
Проконсультироваться здесь не с кем, продавцы - не специалисты. Если не знаешь, что конкретно нужно, остается только пользоваться методом научного тыка да разговаривать с такими же страждущими.
Я давно перешла на виртуальное шелестение пакетиками. Моя стихия - это совместные покупки, интернет-магазины профессиональных семян. В последнее время подбираюсь к каталогам частников. Сидя на диване, гораздо проще выбирать сорта, искать информацию о них, оценивать затраты.
Еще один удачный вариант - небольшие садовые магазины или отделы, места на рынке, где за ассортиментом следят хозяева, да и работают зачастую они сами. Или нанимают продвинутых продавцов. Найдя такого поставщика, можно спокойно ходить к нему каждый год.
А вы где шелестите пакетиками?
1 минута
23 января 2023
2015 читали