29,7 тыс подписчиков
Афанасий Васильевич Лапшов - ветеран Первой мировой войны, в которой участвовал с сентября 1914 года. Воевал на Западном фронте, за доблесть и героизм был награжден тремя Георгиевскими крестами и дослужился до чина старшего унтер-офицера. Демобилизован в декабре 1917 года. После чего уже в 1918 году Афанасий Васильевич вступает в ВКП/б/, а с мая 1919 в Красную Армию. После гражданской войны, Лапшов оканчивает Киевскую военную школу. До февраля 1926 года работает в ОГПУ. После чего перешел в Рабоче-крестьянскую Красную Армию на должность командира роты. Далее постепенно дослужился до командира полка. Афанасий Васильевич воевал в Испании (и это уже его третья война). В качестве командира 109-го стрелкового полка полковник Лапшов и встретит Великую Отечественную войну.
Полк Лапшова входил в 74-ую стрелковую дивизию. Ранним утром 22 июня 1941 года 109-ый стрелковый полк был поднят по тревоге, после чего трое суток сдерживали наступления врага. Более того после этого перешли в наступление и отбросили румынские части на 8 километров от города Бельцы. Далее 74-ая стрелковая дивизия уже отступала под ударами превосходящих немецких сил. Полк полковника Лапшова прикрывая отход своих, держал оборону на реке Днестр. Сдерживали два немецких пехотных полка и румынскую дивизию (13-ую) и даже переходили в контратаки. При этом Афанасий Васильевич лично вел своих бойцов в бой. Сослуживцы отмечали его личную храбрость.
Именно за летние бои 1941 года полковник Лапшов будет представлен к званию Героя Советского Союза, которого и будет удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 марта 1942 года. С сентября 1941 года Лапшова переводят на Северо-Западный фронт в качестве командира 259-ой стрелковой дивизии (с октября в составе Волховского фронта). Здесь успешно участвует в Тихвинской наступательной операции, в ходе которой дивизия Лапшова освобождает город Малая Вишера и выходит к Волхову.
Далее следует очередное заслуженное повышение и Лапшов назначается заместителем командующего 4-й армией. В ноябре 1942 года отправляется на учебу в Военную академию имени Ворошилова, после окончания которой в апреле 1943 года,получает под свое командование 16-й гвардейский стрелковый корпус. На тот момент Афанасий Васильевич генерал-майор. К сожалению, это будет его последнее назначение. Сердце Славного советского воина прекратит биться 13 июля 1943 года во время Орловской наступательной операции. Афанасий Васильевич погибнет в бою. Лапшов на виллисе отправится в одно из подчиненных ему подразделений и обратно уже не вернется.
Вот как об этом событии вспоминает Маршал Советского Союза Баграмян, на тот момент командующий 11-й гвардейской армией, в которую входил 16-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Лапшова:
- Меня ошеломила весть о гибели командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерала А. В. Лапшова. Под Медынцевым танкисты и артиллеристы подбили до десятка "тигров". Лапшов, будучи человеком горячим и нетерпеливым, захотел немедленно осмотреть машины, о которых гитлеровцы плели столько небылиц…. И вдруг из-за них выскочили гитлеровцы. В завязавшейся перестрелке командир корпуса и его адъютант были убиты.
Спасибо за внимание. Вечная Слава советским воинам!
2 минуты
23 января 2023
1068 читали