17 подписчиков
Размышление юриста о юристе.
Работаю юристом более 16 лет. Что могу сказать о своей профессии, какие положительные и отрицательные стороны выделить?
Один мой знакомый очень опытный юрист, человек, достигший довольно многого, уважаемый и авторитетный в определенных кругах, профессионал одним словом, как-то мне сказал: «Юрист- это понятие круглосуточное».
Да, невозможно быть юристом с 9 до 18.00 и перерывом на обед. Просто мозг юриста так устроен, если, конечно, он не случайно попал в профессию (родители «поступили» в институт на юр.фак., «просто так получилось, хотя хотел быть врачом», ну и т.д.). А с опытом это становится еще более явным. Даже уже просто в дружеских отношениях, в отношениях с противоположным полом, да, собственно, везде ты думаешь не просто как человек, а как юрист. Анализируешь. Выстраиваешь логические связи. Это сложно «отключить», да и не нужно. Благодаря своему опыту работы юристом, я многое узнала о людях, очень хорошо теперь в людях разбираюсь. Более явственно чувствую ложь.
Сама по себе профессия очень интересная, даже в той текучке, которой порой приходится заниматься, все равно можно найти много интересного. Не бывает одинаковых дел, это всегда даже при кажущейся однотипности что-то новое, потому что в каждом деле люди со своими историями. Юрист – это тот, кого зовут на помощь в сложной ситуации. И мы помогаем. И нам это нравится. А если еще и очень интересное, неоднозначное дело, появляется азарт, огонь в глазах, и ни с чем не сравнимое чувство удовлетворенности от проделанной работы, если достигаешь положительного результата. Коллеги поймут.
В какой-то степени юрист — это доктор, только доктор лечит человека, а юрист – его ситуацию. Вот почему никогда не нужно скрывать от юриста даже незначительные обстоятельства произошедшего, так как порой скрытая, несказанная мелочь может превратиться в большую проблему, и как следствие – в результат не в Вашу пользу.
И вот здесь как раз хочется сказать о том значительном минусе работы юриста – не каждый обратившийся за помощью в полной мере может оценить тот объем действий, сил, знаний и прочего, в общем всего того, что сделал юрист для решения проблемы. Такое вот обесценивание потраченной энергии… А если еще и дело не в пользу обратившегося, то все, клеймо «бездарного юриста» тебе обеспечено… Вот в такие моменты становится очень обидно за себя, за своих коллег. Я не говорю про тех моих коллег, которых можно назвать «псевдоюристами». Я говорю про действительно юристов, про тех, кто любит свою профессию, достигает в ней определенных результатов и стремится к большему, кто действительно помогает, пытается решить проблему, ну или хотя бы как-то уменьшить негативные последствия уже сделанного. Но даже самый грамотный юрист не всегда может исправить произошедшее, повлиять на ситуацию, изменить закон, ведь не всегда все складывается так, как мы хотим. Не все зависит от юриста, но, к сожалению, не все это понимают.
Но все равно моя работа самая лучшая и самая интересная.
Вышеуказанный текст написан по моей просьбе моей коллегой – Русаковой Ингой. Инга спасибо тебе! 😊
2 минуты
22 января 2023