Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Очень любопытно характеризуют настроения в офицерской (да и в солдатской) среде записи офицера Александра Ивановича Верховского (в прошлом — героя Русско-японской, в будущем — одного из военных министров Временного правительства, антисоветского подпольщика и... советского комбрига, расстрелянного в 1938 году, такая вот богатая биография). Это негодование, ощущение беспомощности и «несправедливости ситуации»... и недоверие к тылу.

«Очень больно чувствуется то, что пока мы несем всю эту муку лета и зимы, наши союзники как бы ничего не делают. Два маленьких наступления, и это всё. Правда, мы знаем, что они лихорадочно готовят тяжелую артиллерию и снаряды, которых у них к началу войны не было. Мы знаем, что у них нет запаса людей, что английскую армию нужно всю формировать заново и лучше подождать, чем рисковать неготовой армией. Но ведь темная масса наша этого не знает. Мы ведь живыми человеческими телами закрываем недостатки нашей подготовки и поэтому молчание союзников у нас чувствуется больно.
В то время как мы выбиваемся здесь из сил, за нашей спиной в тылу идет какая-то вакханалия внутренней политики. Назначения носят характер общественного скандала. После призвания никому неизвестного чиновника Штюрмера (с немецкой фамилией во время войны с Германией. Неужели не нашлось ни одного русского человека?) на пост председателя Совета министров, на пост главнокомандующего Северным фронтом назначается Куропаткин, человек, который больше каждого другого доказал свою неспособность командовать. Немцы, которые каждую свою радость и победу сообщают по радио всему свету, не забыли и этого случая в своих радиобюллетенях...» (с) А. И. Верховский. Россия на Голгофе: (Из походного дневника 1914—1918 гг.)
Эти записи относились к концу 1915 года. Разумеется, не следует считать абсолютно все доводы и выражения А. И. Верховского абсолютной истиной. Тут проблема в том, что истина — это весьма условное понятие, особенно когда дело касается уставших, наэлектризованных и запутавшихся масс. Почему через год с небольшим Февральская революция прошла так неожиданно легко? Может потому, что всем казалось: так будет лучше. Это будет адекватный выход из ситуации «невиданного напряжения»...
Очень любопытно характеризуют настроения в офицерской (да и в солдатской) среде записи офицера Александра Ивановича Верховского (в прошлом — героя Русско-японской, в будущем — одного из военных...
1 минута
2249 читали