183 подписчика
Какие овощи кушать зимой ?
Выбираем сезонные овощи:
картофель, морковь, лук, свекла, чеснок , батат, редька , дайкон , капуста .
Постарайтесь не только готовить с этими овощами блюда, предполагающие термическую обработку, но и есть свежими те из них, которые это позволяют. Например, почаще делайте салаты из капусты, в том числе краснокочанной, или моркови.
Лук и чеснок в свежем виде, помимо их способности обогащать своим неповторимым ароматом и вкусом любое подходящее для этого блюдо, работают и как противомикробные средства.
Эти продукты содержат фитонциды, помогающие организму обороняться от болезнетворных микроорганизмов, что в сезон зимних простуд и сниженного иммунитета особенно актуально.
Помидоры и огурцы конечно не такие вкусные как летом , но для разнообразия можно найти вкусные огурчики( корнишоны ) и зимой я обычно беру черри ( они вкусные даже зимой ).
Не забудьте и про соленья, в частности, про соленые огурцы. Эта ставшая легендарной закуска, помимо прочего, содержит пробиотики которые способны улучшить состояние кишечного микробиома. Это помогает здоровой работе желудочно-кишечного тракта, снижает возможность развития аллергических реакций и даже может улучшить настроение, уменьшая симптомы тревоги и депрессии.
Отдельно скажу о квашеной капусте: это блюдо заслуженно называют русским суперфудом. В ней содержится огромное количество лактобактерий, которые задействованы в поддержке иммунной системы организма. Поэтому именно зимой есть квашеную капусту стоит регулярно. К тому же лактобактерии помогают работе ЖКТ, избавляя от запоров и нормализуя пищеварение. Ну и не забывайте про зелень 🙌
Пишите в комментариях что из овощей чаще кушаете зимой?
1 минута
22 января 2023