Найти в Дзене

💂‍♀️Позднее, племена западно кавказских горцев разработали целую систему горных троп и дорог, связывавших их многочисленные аулы, разбросанные по средней горной полосе и на черноморском побережье.

🏔️🛣️🏔️
В годы кавказской войны появилась первая идея постройки капитальной дороги к территории нынешней Красной Поляны. Планировали её примерно как и проходил Великий Шелковый путь - через пер. Псеашхо (Бзерпинский карниз).
По окончании кавказской войны, после первых развед-работ, эта идея была на какое-то время забыта. Через несколько лет дорожные работы были возобновлены: с севера со стороны р. Малая Лаба попытались продолжить строительство, но уже через пер. Аишха. Было даже придумано название дороги «Сухумско-Лабинская транзитная». Но из-за недостатка средств и сложности дорожные работы прекратили.
Одновременно с этим в 1864 г. русскими войсками была проложена дорога в долине р. Мзымта от побережья до урочища Кбааде (Красная Поляна). Часть дороги до Ахштыря была колёсной, остальной участок представлял из себя хорошо разработанную вьючную тропу. Но уже через пару лет её полностью смыло течением Мзымты.
🏔️🏔️🏔️
О широких дорожных планах опять забыли, но вспомнили тогда, когда новоявленный город Романовск (Красная Поляна) стал приобретать популярность в качестве горного курорта. И лишь одному направлению - по р. Мзымта к Черному морю было суждено сбыться. Разведкой этого направления занимался инженер В. К. Константинов. И под его руководством появилось первое Краснополянское шоссе.

Эта история очень интересная, я напишу её чуть позже 😁
1 минута