Найти тему
86 подписчиков

Антитурецкие акции как благоприятный фон для Эрдогана

#турция #нато

Совсем недавно “Вавилон 2.0” рассматривал ситуацию в квадрате Турция – Швеция – НАТО – курды с точки зрения рефлексивного управления, когда некое действие в публичной и или информационной сфере порождает вполне ожидаемые реакции других “игроков”.
Так, акция курдов в Стокгольме 10 января с повешением чучела Эрдогана возле городской ратуши уже привела к резкому ухудшению отношению между Анкарой и Стокгольмом. 15 января президент Турции предупредил Швецию об ухудшении отношений со Швецией, поскольку та не выдает Анкаре сторонников Рабочей партии Курдистана и не препятствует проведению их акций.
Реджеп Тайип Эрдоган вновь повторил невыполнимое для Стокгольма требование экстрадировать около 130 членов РПК в качестве обязательного условия поддержки Турцией заявки Швеции на вступление в НАТО. Кроме того, спикер турецкого Меджлиса отменил запланированный визит спикера шведского Риксдага в Анкару.

Теперь в этом “черном квадрате” появились скандинавские антиисламисты. 20 января в Стокгольме ультраправый политик Расмус Палудан сжег Коран у посольства Турции [Ранее этот датский политик проводил аналогичные акции у себя на родине, но в 2020 году он получил шведское гражданство и продолжил свои “перфомансы” уже у соседей].
Важный нюанс – Палудан получил официальное разрешение на эту акцию от шведских властей, которые не сочли возможным запретить ему такой способ “самовыражения”.
В ответ Анкара назвала это “подлым нападением на священную книгу” и “пропагандистской демонстрацией” людей, связанных с Рабочей партией Курдистана. Что касается связей РПК со скандинавскими анти-исламистами, то это чистой воды вымысел, но “связи с РПК” это турецкий вариант “руки Кремля”, который позволяет не размывать образ главного врага.

Но главное следствие акции Расмуса Полудана – отмена турецкими властями визита шведского министра обороны Пола Йонсона, запланированного 27 января, поскольку, по словам главы Минобороны Турции Хулуси Акара, в нем «уже нет смысла». А ведь этот визит должен был полностью посвящен теме вступления Стокгольма в НАТО.

Жесткость и бескомпромиссность Анкары и лично Султана в обеих январских ситуациях создали необходимый благоприятный внутриполитический фон для объявления о переносе президентских выборов на 14 мая, что означает de facto старт избирательной кампании.

2 минуты