Найти в Дзене
24,8 тыс подписчиков

Весной 1554 года в устье реки Варзина, что в Мурманской области поморы, прибывшие сюда для промысла морского зверя, увидали два больших европейских корабля. Приблизившись к судам, они не обнаружили каких-либо признаков жизни, а когда поднялись на борт им открылась тяжелая картина, на обоих кораблях вся команда была мертва. И что самое странное никаких следов насильственной смерти на трупах не было, казалось, что люди занимались обычными бытовыми делами, когда гибель настигла их.

Капитан был за своим рабочим местом и трудился над судовым журналом, другие члены команды сидели за столом держали ложки в руках как будто только что ели, и тому подобное.
Трюмы кораблей были заполнены европейскими товарами и в них имелось достаточно припасов, очевидно, что люди погибли не от голода. Так или иначе, но о страшной находке поморы сообщили в Москву откуда в скором времени прибыли люди от Ивана Грозного с целью переписать все найденное на судах имущество, а также доставить в Холмогоры трупы британских моряков.
Так стала известна судьба английского капитана-генерала Хью Уиллоби, который возглавлял экспедицию по поиску Северного Восточного торгового пути в Индию и Китай, а нашедший свою смерть в русской земле.
Всего британская миссия состояла из трех кораблей, но в районе Норвегии из-за тумана суда потеряли из вида друг-друга. И один из них- «Эдуард Бонавентуро» под началом Ричарда Ченслора достиг-таки устья Северной Двины откуда капитан отправился в Москву для переговоров с царем. А два других дошли до Варзины где и нашли свою гибель.
В свою очередь, когда Иван Грозный узнал, что на север его державы прибыл британский корабль, был чрезвычайно рад этому. У него появлялась возможность напрямую торговать с западной Европой минуя Ливонский орден, Литву и Речь Посполитую, которые мешали налаживать экономические связи с тем регионом. Он принял Ченслора весьма любезно, пожаловал его грамотой беспошлинной торговли на территории России и приказал готовить дипломатическую миссию в Англию. В её состав вошли 10 торговцев и дьяк посольского приказа, вологодский купец Осип Григорьевич Непея. Весной 1556 года корабль Ричарда Ченслора отправился в обратный путь.
Однако в районе Шотландии «Эдуард Бонавентуро» попал в шторм, и его выбросило на скалистый берег, при этом погибли почти все, кто находился на борту, в том числе 10 русских купцов и сам Ченслор. Выжить удалось только Осипу Непейе и нескольким членам команды.
Как думаете, что сделали шотландцы обнаружившие обломки корабля? Оказали помощь потерпевшим крушение, сообщили в Лондон, переписали все имущество? Нет, по старинной европейской традиции они немедленно разграбили его, и чуть не убили Непейю, и только объяснение одного из переводчиков, что это вообще-то гость самой королевы, спасло ему жизнь (все верительные грамоты уничтожены стихией).
Осип Григорьевич добрался до крепости Бервик а оттуда уже его отправили в Лондон, где он был очень дружелюбно принят королевой Мэри (Марией Тьюдор). Вот так были установлены дипломатические отношения между Британией и Россией.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
Весной 1554 года в устье реки Варзина, что в Мурманской области поморы, прибывшие сюда для промысла морского зверя, увидали два больших европейских корабля.
2 минуты
2116 читали