11 подписчиков
Чтобы помочь малышу прожить этот период и не потерять его доверие, не нужно ругать, наказывать и ни в коем случае бить. В этом возрасте вы формируете уровень его доверия к вам. Которое в подростковом возрасте может сыграть злую штуку.
Малыш должен знать, что чтобы не случилось, как бы ему не было плохо, как бы он себя не вел и чтобы не натворил, - мама всегда рядом, примет, пожалеет и обнимет.
В момент, когда ребёнок все крушит и ломает, надо просто дать ему возможность выбросить эту эмоцию из себя. В паузе сказать, что вы его любите и подождёте, когда он перестанет злиться, и обязательно выслушаете, и вместе вы во всем разберетесь.
Я Максимке говорю: «Ты злишься, поэтому все крушишь вокруг (ЕМУ ВАЖНО ПОНИМАТЬСЯ ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ. Он сам устаёт от этого состояния и поведения. Это перегружает его нервную систему. Поэтому я проговариваю его эмоции). Ты скажи, когда успокоишься, я тебя пожалею, мы все спокойно обсудим и обязательно найдем выход.»
После я сижу рядом, не ухожу. Спокойно смотрю на это поведение. Не подаю виду, что меня это трогает. После этого возникает момент. Когда он с ревом ко мне подходит. Я ничего не говорю, не отчитываю и не пилю ему мозг, а просто глажу, обнимаю. Ему нужно время восстановиться.
*Если уйти в этот момент, для ребенка, это вы оставите его одного наедине с его проблемой, бросите в беде.
А потом Максимка сидит на руках, и я ему показываю на то, что он натворил и спокойно говорю, что когда он злился, все сломал и раскидал. Игрушки могут быть поломаны, они обидятся. Говорю про Фёдору, и что я бы не хотела попасть в её ситуацию. Что когда ты что-то или кого-то любишь, к этому нужно относится бережно. И самое важное, я говорю: «Давай исправим это вместе. Я помогу тебе. Но в другой раз ты ПОСТАРАЕШЬСЯ … (НЕ СДЕЛАЕШЬ... это важно. Он же точно не справится с этим сразу. А если я скажу НЕ БУДЕШЬ, то он не содержит слово) ... постараешься сдержаться. Не будешь бросать, а скажешь мне, что ты сердишься и попробуешь объяснить причину, и мы обязательно договоримся».
Естественно для всего этого нужен внутренний ресурс, мы в свои года часто излишне эмоциональны. Но почему мы с высоты своих лет не всегда держа себя в руках, ожидаем этого от малыша, с очень маленьким жизненным опытом?
1 минута
22 января 2023