Найти тему
59,1 тыс подписчиков

«Когда птичье гнездо падает с дерева, яйца остаются невредимыми». Как плохо что этот афоризм родился не до, а после Великого китайского землетрясения, которое произошло 23 января 1556 года. Эта фраза означает, что не стоит пытаться покинуть свое жилище, когда начался катаклизм — так у людей будет больше шансов уцелеть.


По числу жертв это землетрясение считается самым разрушительным в мировой истории. Тогда погибло 830 000 человек. Начавшись в 5 утра, толчки стали следовать друг за другом все с нарастающей силой и амплитудой. У людей в эпицентре — а это были несколько густонаселенных китайских провинций — просто не было шансов. Выбегая на улицу, они погибали под обломками своих домов. Все вокруг рушилось, целые здания на глазах проваливались в гигантские трещины, которые тут же заполняла сошедшая с ума река.

Почему у этого землетрясения оказалось так много жертв? Дело, конечно, в том, что территория Китая исторически всегда была плотно заселена. Но не только в этом. В XVI веке основным видом жилища в центральном Китае были пещеры. Обычные лёссовые пещеры. Нет, это были не природные землянки и углубления, а самые настоящие дома, которые вырыли в толще мягкой известковой породы. Были и обычные здания, но они стояли на сильно обводненных рыхлых грунтах.

И когда начались толчки, дома стали погружаться в разжиженный грунт, а пещеры-жилища мгновенно обрушились. Вдобавок все это оказалось залито селевым потоком. И в довершении — трагедия случилась в 5 утра, когда жители все были по домам и мирно спали.

Многие погибли при попытки выбраться наружу, но правды ради стоит сказать, что и у выживших под обломками шансы спастись были нулевые — вокруг на сотни километров просто не осталось тех, кто мог прийти на помощь.

Фото: пещерные дома в современном Китае.
«Когда птичье гнездо падает с дерева, яйца остаются невредимыми». Как плохо что этот афоризм родился не до, а после Великого китайского землетрясения, которое произошло 23 января 1556 года.
1 минута
849 читали