Найти тему
21,7 тыс подписчиков

Опасный момент: введение цитаты в пересказ! На итоговом собеседовании ребята так волнуются, что с завидной периодичностью забывают об этом задании. В прошлом году мой ученик-отличник Иван умудрился проигнорировать цитату и потерять 2 балла. Все остальные задания он выполнил идеально, поэтому ожидаемые зачёт и пятёрку в журнал получил. Но как же ему было обидно на пустом месте потерять баллы! Ощущения свои Иван описал тогда так: "Вроде бы не волновался. Всё легко сделал, но о цитате вспомнил только в конце собеседования. Жаль".

Чтобы избежать таких обидных моментов, советую ознакомиться с публикацией моей коллеги, автора канала "Счастливый кормчий". Елена Александровна рассказывает и показывает, как вживлять цитату в пересказ и в начале, и в середине, и в конце.
А чтобы работа с итоговым собеседованием шла гладко, рекомендую следовать советам, которые я изложила здесь и здесь.
Счастливый Кормчий
22 января 2023
Итоговое собеседование. Как включить цитату в пересказ
Здравствуйте, друзья! Наше предыдущее занятие было посвящено заданиям 1 и 2 итогового собеседования. Мы потренировались в интонационно правильном чтении текста и приступили к пересказу. Сегодня поговорим о том, как грамотно включить приведённое высказывание в пересказ. Несмотря на то что итоговое собеседование организуется в родной школе, 9-классники во время экзамена очень волнуются. Руки дрожат, ладони становятся влажными, голос предательски срывается. В таком состоянии про цитату многие просто забывают. Перескажут текст с горем пополам и подытоживают: «Я закончил». Организатор тоже не всегда...
Около минуты
2559 читали