78,8 тыс подписчиков
Большинству учителей, которые сейчас работают в школах, исполнилось 58 лет и больше. К такому выводу пришли в результате исследования, которое проводило движение «Родная школа».
Главная цель исследования – собрать объективную и актуальную информацию о том, в каких условиях сегодня работает обычная отечественная школа, обычный учитель и другие сотрудники этой школы. Оказалось, что среди учителей больше всего педагогов в возрасте 58 лет и старше (с учётом назначения педагогической пенсии раньше обычной) – в кадровой структуре они составляют 35,06%. Доля учителей в возрасте от 52 до 57 лет – 21,46%. Тех, кто работает менее пяти лет, – 14,94%. Опрос проводился в обезличенном формате, однако с учётом не только региона проживания учителя, но и района.
Если же взять нашу сельскую школу, то ситуация чуть лучше. Тем не менее большая часть моих коллег уже успели доработать до выслуги и получают пенсию. Среди молодых педагогов нашей школы я сразу вспоминаю 2-3 человек, не считая советника директора по воспитательной работе.
Примерно треть учителей в школе - это те, кому до выслуги осталось работать меньше 5 лет. Но большинство из них уже сегодня готовы не работать при выходе на пенсию, в том числе и я.
Правда, кто-то надеется на подписанный президентом закон, который позволит передать школы с муниципального на региональный уровень. Безусловно, без поддержки субъекта Федерации невозможно будет обеспечить молодого специалиста, например, жильём, но только где взять столько новых квадратных метров.
Возможно, есть и другие мотивации для молодых учителей, но мне они неизвестны.
Пишите в комментариях, поможет ли, по вашему мнению, новый закон решить кадровый вопрос в школе и какой процент пенсионеров работает в вашей организации.
1 минута
22 января 2023
19,8 тыс читали