Найти тему
6633 подписчика

Что делать, если на гражданина оформили кредит без его ведома?


"Даже если вы никогда в жизни не брали кредит, я рекомендую минимум два раза в год проверять свою кредитную историю. Еще рекомендую не раздавать свои документы".

Верховный суд вернул на повторное рассмотрение спор клиентки с банком из-за кредита, оформленного на нее дистанционно мошенниками. Предыдущие инстанции в этом споре встали на сторону банка. Решение Верховного суда может изменить судебную практику по подобным делам и политику банков.

Финансовый консультант, эксперт сервиса "Финансовое здоровье" Национального центра финансовой грамотности Наталья Колбасина @kolbasinafinanceв эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" рассказала какие методы используют банки для защиты своих клиентов, и как максимально обезопасить свой кошелек от мошенников:

"Верховный суд в ходе рассмотрения дела установил, что банк должен проявлять определенную осмотрительность и меры предосторожности, когда оформляется дистанционно кредитный договор и тут же подается заявка на перевод денег со счета клиента третьему лицу. В случае с пострадавшей как раз это и произошло в очень короткое время, в тот же день. Клиентка заявила, что банк действовал недобросовестно и неосмотрительно. Верховный суд признал доводы заявителя заслуживающими внимания. Эта позиция Верховного суда имеет действительно важное значение, потому что создается такой прецедент".

1 октября 2022 года по указанию Банка России финансовые учреждения должны ограничивать онлайн-услуги по заявлению клиентов. Пока не во всех банках можно установить запрет на дистанционное оформление кредитов. С чем это связано?

"Банкам нужно доработать свое внутреннее программное обеспечение. Я думаю, что это не займет каких-то больших сумм. Но…Здесь еще есть менталитет россиян. Не все захотят себя ограничивать. Оказывается, что это достаточно просто сделать в любое время, но потом, чтобы снять такой запрет, нужно, чтобы прошло пару дней. У нас еще с 1 октября 2022 банки обязаны подтверждать устройства, с которых клиенты проводят операции. Если кто-то входит в аккаунт с нового смартфона или компьютера, банк должен убедиться, что это действительно вы, то есть клиент банка, а не злоумышленник. При входе с неизвестного аппарата владельцу счета приходит оповещение либо на почту (либо в виде смс) с одноразовым кодом. Если клиент этот код не вводит, то все операции в личном кабинете сразу блокируются. Это тоже дополнительная мера, введенная по инициативе ЦБ РФ, чтобы бороться с мошенниками".

Почти 4 миллиарда рублей мошенникам удалось отобрать у россиян только за 3 месяца (по сводкам за ноябрь прошлого года)! Как не стать их очередной жертвой?

"Даже если вы никогда в жизни не брали кредит, я рекомендую минимум два раза в год проверять свою кредитную историю. Это можно сделать совершенно бесплатно, не выходя из дома, в течение 30-40 мин, используя сервис "Госуслуги". Так можно убедиться, что мошенники на вас кредит не повесили. Если вам звонят якобы сотрудники банка… У меня был такой случай: позвонили мужу с историей, что на вас оформляется кредит. В таких случаях – кладите трубку! Не вступайте в переговоры! Сразу звоните своему банку, уточняйте, что происходит в вашем личном кабинете, и сразу же проверяйте кредитную историю..."


2 минуты