Найти в Дзене
7965 подписчиков

👩‍⚖️ Спортивный юрист Анна Анцелиович в интервью RT рассказала, чем могут завершиться обращения российских футбольных клубов в суды из-за отказа европейских команд проводить с ними запланированные товарищеские матчи.


«Существуют договорные отношения, и отступление от пунктов договора всегда чётко регламентировано. Действительно есть понятие форс-мажора, но оно включает в себя такие общепринятые события, как стихийное бедствие, гражданские волнения итд. Очевидно, что недовольство болельщиков или запрет со стороны футбольных властей в них не входят.

По всем остальным нарушениям контракта обычно идёт разбирательство в установленном порядке. Чаще всего речь о некоем применимом праве. Обычно прописывается пункт, что возмещать убытки должна сторона, не допустившая исполнение обязательств.

Успех зависит от того, насколько тщательно были прописаны в документе все условия. Если в контракте вообще ничего подобного не содержится, дело принимает другой оборот. Многое будет зависеть и от того, в какой системе будут рассматриваться иски.

Обычно это тоже прописывается — к какой стране применимо право. Всё-таки это не административное производство, когда всё закреплено по месту нахождения. В контракте это обычно указывается по выбору сторон. CAS едва ли станет рассматривать данные дела. Всё же Спортивный арбитражный суд не занимается финансовыми вопросами.

Рассмотрение всех обстоятельств дел и вынесение итоговых вердиктов точно займёт несколько месяцев. Обычно судопроизводство по таким делам идёт не совсем быстро. Например, в англосаксонской системе они могут рассматриваться очень долго. В этом плане российская правовая система намного более гибкая и мобильная», — заявила Анцелиович.

1 минута