Найти тему

Я и холодильник


Мне 28 лет, замужем, есть собака и ни для одного из членов нашей семьи я никогда не готовила. Бывали, конечно, минуты настроения, но настолько редко, что не очень то и считается

И даже если мысль о готовке возникала, то, когда я открывала холодильник, первый вопрос : что из этого приготовить? И в ответ не рождалось ничего. Разумеется, холодильник я закрывала и шла делать доставку еды на дом. Мне всегда казалось, что значит у меня нет фантазии для готовки, нет желания, нет удовольствия, и вообще я не рабыня, не буду стоять на кухне и готовить.

В детстве мама всегда говорила: вот выйдешь замуж и тогда уже будешь готовить. А я взяла и нашла мужчину, которому не нужно готовить первое, второе и компот. Схитрила слегка.

Не удивительно, что у меня есть проблемы с ЖКТ, да и к пищевому поведению есть вопросики

Но 4 месяца назад я начала обучение на нутрициолога ( не из-за выше указанных причин, о них я расскажу в другой раз): с доказательным подходом, медицински обоснованное - все по-серьёзному.
И первые 2 месяца ничего особенного не происходило. Я слушала лекции по физиологии человека, биохимии и наслаждалась каждой минутой. Но потом я начала анализировать свой рацион и в целом подход к еде.

Первое, что я сделала, завела дневник питания. Результат был очень наглядным и удручающим: рацион скудный, почти вся еда на заказ, продукты одни и те же, много кусотничества и сухомятки. В тот момент я приняла решение, что пора что-то менять. Я начала готовить дома. И месяц я покупала продукты, и время от времени что-то готовила. Но все это было без регулярного подхода, по настроению, и в конце концов спало на нет.

В начале января у нас были каникулы на учебе, и так как все тесты я сдала( я очень хочу попасть на стажировку в конце года и стараюсь сдавать все в срок), решила почитать рекомендованную литературу.

Книга Тима Спектора "Мифы о диетах" - Наука о том, что мы едим

Меня вдохновила одна из ключевых тем: разнообразие ключ к успеху. Почему-то мне пришло в голову, что неплохо было бы начать свой путь в разнообразие с соуса. Вспомнила картинку овощной нарезки и захотелось приготовить тот соус, что всегда к ней подаётся. Нашла в интернете рецепты, выбрала самый легкий. И я  купила продукт, который никогда раньше не покупала - творог.

Это было так легко и быстро, что я приготовила это блюдо еще и еще раз. Дальше стало интереснее. В магазине я больше не ориентировалась на привычный сухпоек, который составлял большую часть моей корзины. Я решила покупать ингредиент и потом искать под него рецепт. Так я приготовила драники, оладьи из цукини и баклажанную икру.

Я не буду утверждать, что рацион мой сбалансированный, но это сдвиг с мертвой точки: я готовлю, покупаю новые для себя продукты, а апогеем этой трансформации стал сегодняшний случай с холодильником. Я открыла его, оценила продукты, которые есть и мысль, которая появилась у меня : ой, сколько всего из этого можно приготовить

Именно этот момент и стал вдохновением для этого поста. Мне захотелось поделиться своей радостью и опытом.
2 минуты