Найти тему
103 подписчика

Пиво и содовая - влияет ли СО2 на вкус напитков?


На пивоваренных заводах в газировку и минеральную воду добавляют CO₂, чтобы получить углекислый газ (H2CO3), который придаст газировке свежесть. Еще один положительный эффект газирования заключается в том, что оно снижает риск появления бактерий в напитке. Диоксид углерода не влияет на вкус или запах напитка, поэтому CO₂ также используется в качестве газа-пропеллента для пива и содовой в ресторанах или барах.
Сегодня CO₂ в процессе брожения на пивоваренных заводах используется и для безалкогольных напитков.

Зачем измерять CO2 в общепите?

В 2011 году в США в одном из ресторанов умерла женщина, а девять человек попали в больницу после посещения туалетов в том же ресторане - произошло это из-за утечки углекислого газа.

CO₂ - тяжелый газ, а туалеты распологались в низшей точке здания, что объясняет, почему эти помещения наполнились газом.

CO₂ трудно обнаружить с помощью органов чувств, поэтому важно измерять газ там, где возможен риск повышенной концентрации.

Как это работает?

Безопасная концентрация CO₂ в помещении составляет 800 - 1 000 ppm. Более высокая концентрация вызывает головную боль, а когда уровень достигает 80 000 ppm, это приводит к конвульсиям, немедленному параличу и, в худшем случае, к смерти.

При регулярных замерах воздуха и своевременному оповещению гостей и персонала на пивоварнях, в пабах и ресторанах можно избежать опасности. Приобретение такой сигнализации не стоит дорого, но помогает персоналу чувствовать себя в безопасности и не беспокоиться о возможных утечках.

 Сокращение расходов

Благодаря измерению CO₂ можно предупредить отравление углекислым газом и позаботиться о здоровье людей. Это помогает бизнесу экономить деньги.

Несчастный случай на производстве нанесет огромный ущерб компании. Ресторан в примере выше, пришлось закрыть, пока проводилось расследование для установления причины несчастного случая. Это требует затрат, времени, денег. Бизнес теряет репутацию.
Этого можно было бы избежать установив датчики CO₂.
Пиво и содовая - влияет ли СО2 на вкус напитков?  На пивоваренных заводах в газировку и минеральную воду добавляют CO₂, чтобы получить углекислый газ (H2CO3), который придаст газировке свежесть.
1 минута