2294 подписчика
Азербайджан будет по факту лидировать на Южном Кавказе в ближайшие 10 лет. Союз с Турцией обеспечил Баку превосходство по всем направлениям. Победа в Карабахской войне, стала не только победой Азербайджана но победой Турции. При этом укрепление позиций Азербайджана (Турции) на Южном Кавказе, совпало с капитулянтской позицией армянского руководства, когда руководство республики идёт на прямой сговор с Западом по вытеснению России с территории Южного Кавказа не замечая простой внешнеполитической логики. Турция член НАТО и она на тороне Азербайджана, те силы, которые поддерживают Пашиняна на Западе также представлены странами НАТО. Получается, что Пашинян использует силы потенциального врага Армении. При этом военные обозреватели не исключают полной оккупации Армении, Азербайджаном, для установления для России непреодолимой стены для проникновения на Южный Кавказ.
Азербайджан, также является участником проекта "Серединный путь", логистической цепочки для движения китайских товаров в Европу минуя Россию. В этом проект включена и Турция но из благотворительных побуждений, как думают некоторые, а потому, что "Серединный путь" это часть юго - евразийского проекта Британии, который призван нанизать на него, пространство от Балкан до Пакистана и Китая.
В этом смысле коридор "Север - Юг", который пытаются запустить Россия и Иран, во многом является конкурентом для британских планов, а для Азербайджана ненужным усилением конкурентов Ирана и России, которых Алиев "за глаза" назвал покровителями Армении. Впрочем не нужно обманываться анти - армянской риторикой Алиева. Действия руководителей двух южно - кавказских республик стали со всей очевидностью синхронизироваться в связи с последними событиями по выдавливанию российских миротворцев из зоны Карабахского конфликта.
Ближайшие перспективы для Баку это подписание мирного договора с Арменией на своих условиях. У Еревана в настоящий момент есть одно препятствие - общественное мнение и оппозиция. Пашинян стремится подвести ситуацию к тому, что иного выхода, как подписать мирный договор на условиях Азербайджана у Армении не будет. Поскольку подписание такового договора будет увязано с улучшением экономической ситуации в Армении. Транспортные коридоры откроются и деньги потекут рекой.
Будущий мирный договор и включение Армении в экономическую инфраструктуру "Серединного пути" откроет возможность поглощения Армении, азербайджанско - турецким альянсом без войны. Примерно та же судьба ждёт и Грузию, которая в части Аджарии уже частично поглощена турецким бизнесом.
Для России усиление азербайджанско - турецкого альянса на Южном Кавказе не сулит ничего, кроме усиления контроля за своей деятельностью в этом регионе. Не стоит забывать, что Дагестан - часть России может оказаться следующим в зоне британского внимания, после того, как Армения по факту лишиться политической субъектности. При этом российским властям не стоило бы уповать на сухопутную часть коридора "Север - Юг", делая упора на морские контейнерные перевозки.
2 минуты
24 января 2023
239 читали