Найти тему
442 подписчика

🍼Сосательный рефлекс

Этот рефлекс мы знаем: о нем часто шутят, вспоминая работы Фрейда. На самом деле такой рефлекс — основа питания ребёнка. Если поместить ему в рот пальчик, сосок груди, соску, то малыш начнет совершать ритмичные сосательные движения, пытается «добыть молоко».

На связи @massagnayamama_gladchenko
‼️Если рефлекс сильный, достаточно лишь прикоснуться к губам малютки или погладить щечку карапуза, как кроха откроет рот и начнет двигать языком, как при сосании. Это может мешать малышу пребывать на боку-поверхность раздражая щечки включает поисковый и сосательный рефлексы и малыш вынужден им поддаться , вместо реализации желаемого движения.
‼️Если рефлекс слабый - это затрудняет ГВ. Для помощи выполняют легкий массаж и раздражение области губ, в ротик ребенка на глубину около 3 см вводят указательный палец и исполняют стимулирующие движения.

✅В среднестатистической норме сосательный рефлекс угасает в период 3-4 лет, что считается объяснением некоторых культурных традиций — кормить малышей грудью, пока автоматизм не угаснет.

💡Кэтрин Деттвайлер, антрополог, наблюдая за множеством детей в различных племенах, сделала вывод: потребность в сосании угасает в возрасте от 2,5 до 7 лет, и все можно считать нормой.
При неудовлетворенном сосательном рефлексе у детей возникает потребность в заменителе — пустышке, пальце, уголке одежды, палочках, ручках, карандашах. А вот к курению во взрослом возрасте он отношения не имеет.

Поделитесь в комментариях до скольки сосал ваш кроха (грудь, соску, а может до сих пор жует карандаши в школе )?
1 минута