Найти тему

Мы продолжаем нашу неделю с эмбриологической лабораторией REMEDI и благодарим всех, кто следит за нашим марафоном! Если вы только сейчас присоединились к нам - вы можете прочитать про предыдущие дни по хештегу #REMEDI_эмбриология.


➡️ Мы уже обсудили подготовку чашек для манипуляций, проведение эмбриологического этапа пункции фолликулов, обработку эякулята и оплодотворение методом ЭКО, а сегодня нам необходимо оценить оплодотворение ооцитов, полученных на вчерашней пункции.

Оценка оплодотворения проводится через 18-20 часов после самого оплодотворения – утром следующего дня (08.00-10.00). Признаки оплодотворения оцениваются под микроскопом.

Оплодотворённая яйцеклетка называется зигота. При правильном оплодотворении у зиготы должны наблюдаться 2 пронуклеуса – женское ядро с «материнскими» хромосомами и мужское ядро с «отцовскими» хромосомами (на фото 2 в карусели).

Иногда бывает, что на этапе оценки оплодотворения эмбриолог не видит пронуклеусы, потому что они запаздывают с появлением или, наоборот, исчезли быстрее. В таком случае это является индивидуальной особенностью эмбриона - такие эмбрионы могут развиваться абсолютно нормально, но культивируются отдельно.

Если же эмбриолог видит аномальное оплодотворение с 3, 4 или бОльшим количеством пронуклеусов (фото 3) - это говорит о проблеме с эмбрионом, и в рутинной практике такие эмбрионы дальше не культивируют.

Завтра мы поговорим о переносе размороженного эмбриона, не пропустите. Будет очень интересно.
1 минута