29,7 тыс подписчиков
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Отечественная война 1812 года не зря стала называться Отечественной, так как в ней значимую роль сыграло мирное крестьянство, активно воевавшее с наполеоновской армией. Сразу отмечу, что в основном действия русских крестьян носили самодеятельный и спонтанный характер. Конечно, взаимодействовали с партизанскими отрядами регулярной армии (отряды Давыдова, Селавина, Фигнера), но об этом поговорим отдельно. Народная война была массовой и успешной. Чаще всего, народные отряды выполняли роль местной самообороны. Крестьяне абсолютно не хотели делиться с французской армией своими запасами продовольствия.
Также русские крестьяне создавали отряды и для нападения на отставших французских солдат. Практически каждый «завоеватель» нес с собой собранные на нашей земле трофеи. Желание ограбить награбленное, естественно, было большое. Здесь стоит оговориться, иногда грабили и убивали русских офицеров. Не умышленно конечно. Дело в том, что мундиры были очень похожи на французские, да еще господа офицеры в основном разговаривали между собой на французском языке. Осенью 1812 года русским офицерам запретили во время рейдов разговаривать по-французски.
В Краснинском уезде действовал отряд под командованием сельского старосты Семена Архипова. Широко известен отряд Василисы Кожиной. Действия этих отрядов обросли легендами и мифами, давайте подробнее остановимся на других. Ермолай Четвертаков был солдатом Киевского драгунского полка, участвовал в войне с Францией в 1805-1807 годах, в августе 1812 года попал в плен, но сумел сбежать уже на третий день. В Гжатском уезде он создал отряд из крестьян деревень Басманы и Зибково. Первоначально отряд был численностью менее 50 человек, а к концу компании достигал до 4 тысяч (к цифре отношусь скептически, проверить невозможно).
Отряд Четвертакова в одном бою полностью разбил батальон французской пехоты. Всего на счету отряда до 3 000 уничтоженных французских солдат и офицеров. После того как в Гжатск вошла 26-я дивизия генерала Паскевича, Четвертаков был восстановлен на службе. Далее он был произведен в унтер-офицеры и награжден Знаком отличия ордена святого Георгия, участвовал в заграничном походе.
Еще одним успешным народным командиром был Герасим Курин. Мифы довели численность его отряда до 5 тысяч человек, при этом 500 из них были кавалеристами. На самом деле, в отряде было 20 всадников, приданных Курину ополчением Владимирской губернии. Именно этот отряд вынудил французов оставить Богородск. Герасим Курин был награжден Знаком отличия ордена святого Георгия, медалью 1812 года.
В Смоленской губернии действовал отряд Никиты Минченкова, сумевший захватить знамя одного из полков наполеоновской армии, в окрестностях Рославля действовали отряды Ивана Тепишева, Саввы Морозова и Ивана Голикова. Известны имена других крестьянских командиров: Василия Лаврова, Тимофея Коноплина, Ивана Лебедева, Сергея Миронова, Василия Никитина.
Народное сопротивление носило массовый характер. Часто народные отряды действовали с партизанскими отрядами регулярной армии, которыми командовали действующие офицеры. Свой вклад в победу над Наполеоном народные отряды, безусловно, внесли, и вклад это был очень весомый.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх. До встречи.
2 минуты
25 января 2023
852 читали