Найти тему
26 подписчиков

Торт медовый.


Также известен под названием "Медовик", "Рыжик" и тд..
Медовый торт один из самых любимых в нашей семье. Последний раз тортик получился на 3,5кг, и был съеден за два дня😂

Состав :
1 стакан меда
1 стакан сахара
0,5 ч.л соды
3 яйца
Муки примерно 3ст

В эмалированной кастрюле растопить мед с сахаром. Как только масса станет равномерной и жидкой, добавляем соду и быстро перемешиваем, масса будет очень быстро расти и может подгореть. Когда масса увеличится в 2-3 раза снимает с огня, добавляем яйца, чуть подвзбитые вилкой, и быстро перемешиваем. Сколько точно муки сложно сказать. Все зависит от ее влагоемкости. В смесь добавляем муки и вымешиваем податливое тесто. Делим его на 4-6 частей, убираем в пакет и на ночь в холодильник.

На следующий день достаем тесто, раскатываем толщиной не более 3мм. Чтоб лепешки вышли одинаковыми по размеру, я вырезаю их по обычной крышке от кастрюли
Выпекать при 180°С, примерно 7-10 минут. Из данного количества должно получится 10-12 лепешек. При раскатывании 3х последних лепешек обрезь лишнего теста не сминаем, запекаем ее в самом конце, потом сделаем крошку для оформления торта.

Медовый торт промазываю только заварным кремом.

Состав крема:
2 стакана молока
2 яйца
1 стакан сахара
3 ст.л муки
Ванилин
100гр слив.масла

В кастрюле с толстым дном растереть яйца с сахаром, добавить молоко, муку и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая. Мешаем до загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и ванилин, и хорошо перемешиваем. Если добавить какао, то получится шоколадный крем. Чтоб промазывать лепешки, крем нужно охладить.

Промазываем лепешки. Можно 1-2 коржа промазать сливовым вареньем, оно придаст кислинку. Также при желании на несколько слоев добавляем чуть измельчённый грецкий орех.

Обрезки лепешек последних, которые мы испекли последними , измельчаем в блендере до крошки. Торт промазываем сверху и с боков, и обсыпаем этой крошкой. Можно декорировать растопленным шоколадом. Торт должен выстоять часов 6-8, чтоб лепешки хорошо пропитались. На данную порцию теста в последний раз у меня ушло 3 порции крема. По фото видно, как он пропитался.

Приятного аппетита 😉
1 минута