Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Польский поход РККА в 1939 году вызвал крайне неоднозначные оценки со стороны русской эмиграции. Здесь глубокий раскол на «непримиримых» и «сменовеховцев» был особенно заметным.

Радикально негативную позицию выражал белоэмигрантский журнал «Часовой»:
«Нет! Не Россия возвращается в свои земли. Не русская армия перешла польскую границу. Это воинствующий и безбожный большевизм распространил свое влияние на запад. Это армия III Интернационала воевала с горстью брошенного польского офицерства...» (с) Часовой. 1939. № 245.
Одновременно белоэмигранты «Часового» «разочаровывались в Гитлере» и утверждали, что такой ситуации в мире не возникло бы, будь в нем «сильная Россия» (ну так а кто её ранее проиграл?).
А вот эта цитата, напротив, напоминает официальные советские сводки или послевоенную литературу:
«Друг и защитник трудящихся всего мира Советский Союз пошел на спасение братских народов — украинцев и белорусов. Все честные люди будут радоваться тому, что подневольные национальные меньшинства Польши будут спасены от ужасов войны и фашистского угнетения...» (с) Русский голос. 1939. 18 сентября.
Да, «Русский голос» — это тоже эмигрантское СМИ, только базировалось оно не в Европе, как «Часовой», а в США. И состояло из более демократических и «левых» сотрудников.
Так что русская эмиграция своей единой позиции не имела ни по одному вопросу, будучи на самом деле очень разнообразной...
Фотографии: Польский поход РККА.
1 минута
25,7 тыс читали