Найти тему
6 подписчиков

СОН И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА


Как физическая нагрузка влияет на сон?
Аминокислоты, помимо привычной роли строительного материала для мышц, играют и роль предшественников для нейромедиаторов. 
👉Чем больше триптофана, тем больше образуется из него мелатонина. Значит, чтобы ускорить засыпание и улучшить качество сна, необходимо за несколько часов до сна повысить уровень триптофана в крови.
Исследований на эту тему немало, хотя учёных чаще интересовал серотонин – ещё один нейромедиатор, промежуточное звено от триптофана к мелатонину.
В итоге выяснили:
🟠Достаточная физическая нагрузка (но без фанатизма!) снижает количество сахара и аминокислот в крови, кроме триптофана (так уж заведено природой), который спокойно транспортируется в мозг
🔴Высокоинтенсивная силовая тренировка запускает синтез белка в мышцах и тут уже все аминокислоты идут в дело, то есть уровень триптофана в крови снижается. Поэтому её лучше проводить в первой половине дня. Если вы находитесь в состоянии воспаления, субклинической дисфункции надпочечников, вам противопоказаны высокоинтенсивные тренировки в вечернее время.
❗При этом нужно помнить, что высокоинтенсивная тренировка в принципе запускает процессы возбуждения и может негативно повлиять на сон.
Так что оптимальное решение для нормализации сна – дать мышцам хорошенько поработать, но не перегрузиться.
30-45 минут плавания, спокойной работы на кардиотренажере или прогулка на свежем воздухе в течении 30-45-60 минут, отличный вариант. Также подойдут йога, цигун, любые дыхательные практики👌🏻
1 минута