759 подписчиков
В 2023 году в топ-3 фармкомпаний по выручке войдут Novo Nordisk, AstraZeneca и Eli Lilly, пишет Fierce Pharma со ссылкой на прогнозы исследовательской компании Evaluate. Почему и какие препараты станут драйверами роста, разбирается Фарма FM.
🔹Фармацевтические гиганты Pfizer, Merck & Co. и Johnson & Johnson могут удерживать первые места в качестве крупнейших производителей лекарств по объему продаж в 2023 году. Но ожидается, что список компаний, которые покажут наибольший рост, будет выглядеть иначе. Анализ Evaluate показывает, что Novo Nordisk, AstraZeneca и Eli Lilly увеличат выручку на $3,5 млрд, $2,5 млрд и $2 млрд соответственно.
🔹Драйверами роста для Novo Nordisk и Eli Lilly станут лекарства от диабета 2-го типа и ожирения. У Novo это аналоги глюкагоноподобного пептида-1 «Оземпик» и «Вегови», у Eli Lilly — «Трулисити» и «Мунджаро». Ожидается, что в 2023 году «Оземпик», «Мунджаро» и «Вегови» займут 3-е (+ $2 млрд) , 4-е (чуть менее + $2 млрд) и 7-е (+ $1,5 млрд) места в рейтинге продуктов, дающих наибольшее увеличение выручки.
🔹Первое место в рейтинге продаваемых продуктов занимает препарат для иммунотерапии «Китруда» от Merck — в 2023 году общий объем продаж составит $24 млрд, на $3 млрд больше, чем в 2022-м. Второе место — у лекарства от экземы «Дупиксент», совместной разработки Sanofi и Regeneron.
🔹Эти бестселлеры не помогут компаниям сохранить лидерские позиции: все из-за падения продаж других лекарств. Так, препарат для лечения диабета «Янувия» Merck в этом году потеряет эксклюзивность в США, и его продажи упадут на $1,5 млрд. На арену борьбы с ковидом вышло лекарство «Паксловид» от Pfizer, и продажи противовирусного «Лагеврио» от Merck снизятся почти на $4,2 млрд — до $1 млрд в 2023 году. У Sanofi главные проблемы — это препарат инсулина «Лантус», с которым конкурируют биоаналоги, и лекарство от рассеянного склероза «Абаджио» (4-е место в списке бестселлеров компании), которое потеряет патентную защиту в США в этом году.
1 минута
10 января 2023