Найти в Дзене

Сегодня мне хочется обратить ваше внимание на одну из тем, которая стала снова часто возникать на моих разборах. Это тема «такого времени».


Я постоянно слышу вопросы: «Можно ли сейчас, в такое непростое время что-то делать, планировать или надо немножечко подождать, пока настанут «лучшие времена?»

И, конечно же, всех волнует вопрос: «Когда закончится война, пандемия и вернётся «прежняя жизнь?»

Первое, о чём я хочу вам сказать – это то, что надежда на возврат «прежней жизни» – большая психологическая ловушка, в которую легко угодить.

Вспомним годы, которые многие считают ровными и спокойными – это 2000 - 2015 годы.
Несмотря на то, что 20 лет назад я был ещё школьником, я прекрасно помню, что с 2000 по 2005 год было несколько историй, связанных с терроризмом.

С 2005 по 2010 год (вот они, сытые нулевые) действительно был рост экономики, но в 2008 году начался мировой кризис и многие потеряли работу. Опять же, если начать вспоминать, были и военные конфликты – Абхазия, Грузия. Т.е. всё это было и тогда. Может быть, не в таком масштабе, может быть это не так касалось каждого, как сейчас.

Заглянем в боле раннюю историю.
СССР, 50-е и 60-е годы: восстановление разрушенной войной экономики, "холодная война", "железный занавес" и "Карибский кризис", когда мир оказался на грани ядерной войны. Этот список можно продолжать долго.

Возьмём недавние события – пандемию. Весь мир ждал, когда она закончится. Закончилась.
И что? Настали лучшие времена? Нет.

Тут важно понять, что не будет «другого времени», когда можно будет планировать свою будущую счастливую жизнь, рождение детей, работать, реализовываться. Вы попадёте в ловушку своих ожиданий.

Всё вокруг нас относительно. Каждый живёт в своей реальности. Жизнь происходит сейчас - так что живите её сейчас, а не "потом".
1 минута