Найти в Дзене

ИНИЦИАТОР  НЕОКАТЕХУМЕНАТА (часть 1)


     «Я человек простой, несчастный грешник, еще немного художник»...
     84 года назад 9 января 1939 года в испанском Леоне, в городе с 2000-летней историей, родился Франсиско (Кико) Аргуэльо - основоположник НЕОКАТЕХУМЕНАТА.  Сам Кико Аргуэльо называет себя "Инициатором неокатехумената" Знаете что это за движение?
Это, на сегодняшний день, самое активное и воинственное неоконсервативное католическое движение. Когда-то они вели ожесточенную борьбу с коммунизмом, а теперь любые проявления прогресса становятся их мишенью. Как-то угрожающе получилось...
     Не так интерес неокатехуменат, как его "Инициатор". Погружаться в религию не будем.
     Итак, в очень обеспеченной испанской семье рождается талантливый мальчик Кико. Юношей Кико учится в Академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, в альма-матер Пабло Пикассо, учеником которого в 50х годах был Кико. Талантом Аргуэльо восхищаются даже признанные художники, уже в 20 лет его удостаивают специальной Национальной премии Испании в области живописи.
     Молодой Кико темпераментен и горяч. Он убежденный атеист и фанатик коммунизма. Он становится лидером студенческого движения против авторитарного режима Франсиско Франко, который  ненавидел и преследовал  коммунистов. Но Компартия, в которую вступил Аргуэльо, разочаровала харизматичного художника. Ему претили царившие в партии бюрократия и строгая дисциплина, а жёсткий запрет на свободомыслие выбивает горячего испанца из колеи. Молодой человек находится на грани суицида...
     В сознании Кико происходит полное переосмысление реальности, и он разворачивается лицом к Богу. В религии он находит новый смысл. Он сбегает в трущобы, где с гитарой наперевес проповедует Библию изгоям и отбросам общества, читает слово Божье наркоманам и проституткам.  Именно из этих проповедей в грязных испанских трущобах в 1964 году рождается движение «Путь неокатехумената». Через живопись, музыку, архитектуру и скульптуру Кико создает свою эстетику католицизма, которая помогает людям идти к Богу.
1 минута